Время новостей
     N°5, 15 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.01.2003
Прощание с единой
Учителя просят не менять систему оплаты труда
Предстоящее в октябре 2003 года реформирование системы оплаты труда вызвало панику среди российских бюджетников. Профсоюзы работников образования и науки, здравоохранения, работников культуры и Федерация независимых профсоюзов России выступили вчера с акцией протеста перед зданием Госдумы. Несмотря на то что бюджетники постоянно критиковали единую тарифную сетку (ЕТС), сегодня они готовы признать ее более-менее сносной. Митингующие держали плакаты «Лучше ЕТС пока, чем упражненья Починка», «Оставьте нам ЕТС». Рядом колыхались на ветру традиционные слоганы, протертые до дырочек: «Учителю достойную зарплату», «Без образования нет страны», «Сначала повышение зарплат, потом рост цен и тарифов». Пикетчики были настроены весьма категорично и обещали устроить «ковровые» учительские забастовки. «Пусть лучше остается пока все по-старому, -- сказала корреспонденту газеты «Время новостей» учительница с многолетним стажем и представитель Химкинского горкома профсоюзов Ольга Удманцева. -- Если будет принята концепция Минтруда, практически не будет надбавок за выслугу лет. Вводится категорийность учреждений образования. Получается, что, читая один и тот же предмет в школе и техникуме, я буду получать по-разному». Причем предлагаемое правительством увеличение зарплаты бюджетникам с 1 октября 2003 года в 1,33 раза не компенсирует убытки, -- считают митингующие. По оценке ЦК профсоюзов работников образования, рост прожиточного минимума с 1 декабря 2001 года по октябрь 2003 составит 40%.

Такой же боевой настрой вызвал проект Александра Починка и среди депутатов Госдумы, обсуждавших вчера зарплаты бюджетников на парламентских слушаниях. Правые и левые говорили в один голос. «Перейти на отраслевую систему оплаты труда, в которой учитывается специфика каждой отдельной отрасли, хорошо, -- считает вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада. -- Никто против этого не возражает. Также радует, что финансирование образования переводится с муниципального на региональный уровень. Таким образом, должны обеспечиваться государственные гарантии образования». Но далее, по мнению г-жи Хакамады, начинаются сплошные «но».

Согласно проекту Минтруда, регионы, в зависимости от своего бюджета, имеют право самостоятельно устанавливать размер оплаты труда. «Может быть, несколько дотационных регионов и сделают зарплату равной федеральным рекомендациям или выше их, -- заявил зампредседателя комитета по науке и образованию Госдумы Олег Смолин, -- но большинство регионов бедные и к рекомендациям прислушиваться не будут». Председатель комитета по образованию Александр Шишлов подчеркнул, что принятие концепции Минтруда «приведет к ликвидации государственных гарантий в уровнях оплаты труда работников бюджетных организаций».

Предложенное Минтрудом и уже предусмотренное в бюджете повышение зарплаты депутаты также считают заниженным. Ирина Хакамада заметила, что сегодня средняя зарплата в образовании составляет 50--56% от средней по промышленности. Чтобы сохранить ее хотя бы в том же соотношении, необходимо повысить зарплату учителям как минимум в 2 раза.

Участники парламентских слушаний выступили за введение отраслевой системы оплаты труда работников образования с 1 января 2004 года. И то лишь если в бюджет 2004 г. удастся заложить двукратное повышение оплаты труда. Такое же предложение поступило, кстати, и от Минобразования. Кроме того, депутаты намерены разработать проект федерального закона «Об отраслевой системе оплаты труда работников образования», в соответствии с которым ставки заработной платы, установленные на федеральном уровне, являются государственными гарантиями оплаты труда работников образования на всей территории РФ.

Кирилл ВАСИЛЕНКО