Время новостей
     N°4, 14 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.01.2003
Непокоренная Европа
«Локомотив» остался без Континентального кубка
Швейцарский Лугано не стал во второй раз счастливым городом для россиян. Два года назад на льду местного Дворца спорта магнитогорский «Металлург» оказался последним победителем Евролиги. На этот раз чемпион России ярославский «Локомотив» на той же арене в финале Континентального кубка уступил в серии штрафных бросков лучшей команде Финляндии -- «Йокериту» из Хельсинки. Этот трофей остается единственным, который ни разу не смогли завоевать наши клубы.

В этом сезоне Континентальный кубок имел особый статус. Турнир появился в европейском календаре в 1997 году и считался вторым по значению для клубов Старого Света после Евролиги. Наши команды принимали участие в трех первых розыгрышах, но затем ведущие хоккейные державы отказались делегировать на него своих представителей. Уровень турнира резко упал. Он превратился в отдушину для скромных клубов, желающих заявить о себе во весь голос на международной арене. Скажем, в прошлом сезоне в финальном раунде играл квартет швейцарского «Цюриха», итальянского «Милана», словацкого «Зволена» и финского «Юкурита», который выступает во втором дивизионе национального чемпионата. При всем уважении, все эти команды даже с натяжкой трудно отнести к лидерам европейской сцены. Первым обладателем приза был словацкий «Кошице», а затем кубок стал «домашним» для Швейцарии -- по два раза трофей доставался «Амбри-Пиотте» и «Цюриху».

В этом сезоне организаторы Континентального кубка решили поднять его уровень, пригласив на финальный раунд чемпионов передовых держав. Тем самым состав участников этой стадии увеличился до восьми. Откликнулись россияне и финны, и кубок заметно прибавил в весе, став на этом этапе главным турниром для клубов Старого Света. В решающей стадии за приз боролись семь чемпионов своих стран, и только швейцарский «Лугано» составил исключение. Евролига приказала долго жить еще в 2001 году, а на безрыбье и рак -- рыба.

После триумфа нашей молодежной сборной на чемпионате мира в Канаде болельщики ожидали, что «Локомотив» продолжит победное шествие россиян на международной арене. И волжане были очень близки к победе. В четвертьфинале ярославцы одолели швейцарский «Давос», взяв верх со счетом 2:1. На следующий день железнодорожники повергли еще одного представителя этой альпийской страны -- «Лугано» (6:3), но в финале госпожа удача отвернулась от чемпионов России. В противостоянии с финским «Йокеритом» соперники не смогли выявить победителя даже за 80 минут чистого времени (овертайм длился 20 минут), по разу огорчив друг друга. Судьба трофея решалась в серии буллитов, которых в мире хоккея именуют не иначе как лотереей. У финнов было заведомое преимущество в этой игре в рулетку, ведь название команды переводится на русский язык как «Джокер». Шутки шутками, но именно северяне вытянули счастливый билет в затяжной серии, во время которой обе команды смогли реализовать лишь 3 попытки из 16 (!). Россияне в очередной раз "проехались" мимо кубка, но вряд ли стоит рассматривать второе место как провал. И дело даже не только в буллитах. Ведь ярославцам пришлось неделю играть по крайне жестокому графику. 8 января волжане провели последний матч в чемпионате России с «Крыльями Советов», на следующий день вылетели в Швейцарию, где сыграли три матча кряду. «Локомотив» провел четыре встречи за пять дней, так что нет ничего удивительного, что им не хватило для успеха сил.

Континентальный кубок стал прообразом нового турнира для всех сильнейших клубов Старого Света. После тихой смерти Евролиги президент ИИХФ швейцарец Рене Фазель регулярно заявляет, что она скоро возродится. Но всякий раз эти слова остаются пустым обещанием. Воз никак не сдвинется с метровой точки. Это выглядит чудовищно на фоне остальных игровых видов спорта. Евролига, или ее подобие, есть не только в олимпийских дисциплинах, но даже в таких экзотических для Старого Света видах, как бейсбол и мотобол. И только хоккей остается сиротой. Хотя цена вопроса вовсе не так высока, как это кажется на первый взгляд. Недавно Фазель озвучил цифру в два миллиона долларов, которые необходимы, чтобы возродить Евролигу. Странно, что такую сумму не могут найти на континенте. К примеру, годовой бюджет одного омского «Авангарда» в несколько раз больше. А в Евролиге в первую очередь заинтересованы именно российские клубы, ведь у нас традиционно достижения на международной арене ценятся выше внутренних успехов.

Виктор ШУМОВ