Время новостей
     N°4, 14 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.01.2003
Науке оставят ее налоги
Академики предлагают финансировать из бюджета только инновации
Владимир Путин вчера обсуждал проблемы отечественной науки с министром Ильей Клебановым. Президент и глава Минпромнауки сошлись в том, что дела в этой сфере постепенно улучшаются. В этом году из федерального бюджета выделено на треть больше средств, чем в году минувшем (около 40 млрд рублей). Как заявил на встрече с президентом г-н Клебанов, впервые за десять лет «удалось более внятно подойти к программе финансирования науки».

Этой темой президент будет заниматься и сегодня. Он проведет в Кремле совет по науке и высоким технологиям, на который вынесены предложения по развитию наукоградов и других территорий с развитым научно-техническим потенциалом. Они должны стать локомотивами перевода России с сырьевого на инновационный путь развития. По крайней мере именно такую цель ставила перед собой группа разработчиков документов к заседанию во главе с вице-президентом РАН Николаем Добрецовым. В частности, Владимиру Путину будет предложено изменить систему финансирования наукоградов из федерального бюджета. Суть предложений в том, чтобы использовать эти средства не на финансирование коммунальной инфраструктуры, а на поддержку инновационных проектов, в которых заинтересовано государство. Причем эти «прорывные» разработки предполагается определять на конкурсной основе. Впрочем, «коммуналка» без денег не останется. Если совет примет предложения рабочей группы, то в наукоградах будет оставаться 70% собираемых там налогов.

Рабочая группа выступает и за обновление закона о наукоградах, принятого в конце 90-х годов. Его новый вариант призван подтолкнуть наукограды не только вести научно-исследовательскую или опытно-конструкторскую работу, но и на ее основе производить высокотехнологичную продукцию. На заседании совета, как ожидается, прозвучат и предложения изменить критерии предоставления статуса наукограда, чтобы таких городов стало больше. Сейчас их только три: Обнинск, Дубна и Королев, тогда как административных территорий, образовавшихся вокруг крупных научных центров, в стране около 70. На изменение таких критериев рассчитывает, например, Зеленоград, являющийся одним из административных округов Москвы. По нынешнему закону этот центр микроэлектроники не может стать наукоградом, так как не является муниципальным образованием.

Михаил ВОРОБЬЕВ