Время новостей
     N°3, 13 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.01.2003
Железный человек и настоящий полковник
Сергей Чепиков бежит на зависть молодым
Первый в новом году этап Кубка мира по биатлону напомнил российским поклонникам интригующего и непредсказуемого вида спорта о том, что наша команда славна не только успехами женщин. В отличие от декабрьских стартов, где россиянки не оставались без наград практически ни в одной гонке, в немецком Оберхоффе, который неспроста называют цитаделью германского биатлона, наши девушки наград в личных гонках не добыли. Не будем судить их за это строго. Свой потенциал они уже продемонстрировали, а задач побеждать на каждом из этапов им не ставил ни их тренер Валерий Пальховский, ни президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов. После гонки с масс-стартом Пальховский дал комментарий для газеты «Время новостей».

-- Приоритетом нынешнего сезона является чемпионат мира, который впервые состоится в России. Отсутствие побед на этапах Кубка мира нам простят, а вот поражения в Ханты-Мансийске не поймут ни болельщики, ни наши руководители. Представление о том, кто как выглядит, мы уже имеем, и семь участниц чемпионата мира уже практически определены. Стоит лишний раз напомнить, где проходил последний этап Кубка мира. Для сборной Германии гонки в Оберхоффе и Рупольдинге -- центральное событие в сезоне. Спонсоры именно по результатам этих этапов заключают новые рекламные контракты, и немецкие биатлонисты это прекрасно понимают. После того как в спринтерских гонках на пьедестале не было ни одного местного спортсмена, немки вышли на эстафету как на последний бой. Мы же провели эксперимент, поставив на первый этап Альбину Ахатову, которая обычно завершала эстафетные гонки. И этот шаг был, на мой взгляд, удачным. Наша команда лидировала на протяжении всей гонки, и лишь ошибка и недостаточные пока физические кондиции Ольги Пылевой на заключительном этапе не позволили нам победить. Но то, что Пылева будет бежать гораздо быстрее, мы прекрасно знаем, и незначительный проигрыш немкам не будем принимать близко к сердцу. А пока я доволен работой девушек, и Александр Тихонов мой оптимизм вполне разделяет.

Чтобы закончить тему женских гонок, стоит упомянуть необычайно успешное выступление олимпийской чемпионки Нагано Екатерины Дафовски. После той далекой уже победы болгарки несколько лет практически не было видно. Зато в этом сезоне она демонстрирует отличную форму. Две подряд победы в личных гонках и второе место в масс-старте (на самом финише ее, к восторгу 30 тыс. зрителей, обошла Уши Дизль) обеспечили ей преимущество в общем зачете Кубка мира.

И все же главным для нас героем стала не Дафовска, а выдающийся биатлонист Сергей Чепиков. Поразительно, но свою первую медаль на крупнейших международных соревнованиях он завоевал 15 (!!!) лет назад, на Олимпиаде в Калгари. В декабре Сергей победно финишировал в эстафетной гонке, а в Оберхоффе едва не выиграл спринтерскую гонку. Четыре секунды проигрыша Бьорндалену напомнили всему миру о том, что «железный человек» и «настоящий полковник» (Чепиков носит это звание, будучи военнослужащим) вернулся всерьез. И как утверждает сам обладатель всех титулов биатлона, еще и надолго. «Мне пока не хватает скорости, -- посетовал в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» Чепиков. -- Физические кондиции трудно восстановить за два года. Вот через год-полтора посмотрим. И неважно, что мне уже 38 лет, -- настоящий мужчина способен находиться в боевой форме до 45».

В субботу наш ветеран наглядно показал, на что способны настоящие мужчины. Эстафетная гонка начиналась для нашего квартета вроде бы не слишком удачно. Виктор Майгуров отправил на второй этап Павла Ростовцева лишь седьмым, да еще и с 33 секундами отставания. Но наш лучший, по итогам прошлого года, биатлонист показал, что свою настоящую форму он только начинает набирать. Его эталонная стрельба (23 секунды на пять мишеней «в стойке» -- лучший результат!) и отличное движение по трассе (в скорости он немного уступил лишь Рафаэлю Пуаре) вывели нашу команду на второе место. Сергей Рожков свою часть прошел уверенно, и на заключительный этап Чепиков ушел одновременно с немцем Рико Гроссом и австрийцем Кристофом Шуманом.

А дальше наш биатлонист преподал соперникам урок редкостной, в столь нервной обстановке, психологической выдержки. Первым дрогнул немец, заработавший в стрельбе лежа штрафной круг (детская ошибка для такого снайпера, как Гросс). В стрельбе стоя не выдержали нервы у австрийца, не сумевшего удержаться от взгляда на мишень Чепикова, где окошки закрывались как на игровом автомате. В результате немцы и австрийцы вовсе не завоевали медалей, а Чепиков победно финишировал, став соавтором (да что там -- первой скрипкой!) второй подряд победы России в эстафетных гонках. Подобного достижения наш квартет не добивался уже по меньшей мере пять лет.

Георгий ПЕТИН