N°1, 09 января 2003 Время новостей ИД "Время"
  //  09.01.2003
«Канал должен работать без лихорадки»
Руслан ТЕРЕКБАЕВ был назначен генеральным директором телеканала ТВС в самом конце минувшего года. О своих планах на ближайшее время г-н Терекбаев рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Максиму БАЛУТЕНКО.

-- Как вы оцениваете нынешнее состояние дел на телеканале?

-- Я бы разделил ответ на две группы факторов для оценки нынешнего состояния ТВС: во-первых, проблемы и, во-вторых, достижения. У нас есть достаточно много финансовых проблем. Имеются и проблемы принципиального характера, связанные с согласованным стратегическим планированием.

С другой стороны, мы имеем реально сложившийся и действующий уникальный журналистский коллектив и реальные результаты нашего присутствия на российском телевизионном рынке. Мы действующий крупный игрок. Некоторые наши амбиции еще не подтверждены, и их предстоит подтвердить в будущем.

-- Какие реальные проблемы стоят в настоящее время перед каналом? Какие задачи были поставлены перед вами советом директоров?

-- В ближайшие дни нам предстоит решить конкретные антикризисные задачи, связанные с финансовыми, кредиторскими вопросами. Канал должен спокойно работать без лихорадки и неуверенности в завтрашнем дне.

Что касается созидательных и конструктивных задач, то в январе нами должен быть разработан нормальный долгосрочный план с разбивкой по статьям и с указанием перспектив деятельности по следующему году. Он будет представлен акционерам и утвержден ими.

-- Свой бизнес-план развития канала разрабатывал и прежний генеральный директор Олег Киселев. Его наработки будут учитываться при составлении нового?

-- Конечно. Прежним руководством был сделан большой объем работ по анализу состояния, тенденции телерынка, перспектив деятельности канала. В дальнейшем их предстоит консолидировать и использовать.

-- Будет ли с антикризисными мерами меняться редакционная политика канала?

-- С точки зрения редакционной политики я сейчас не вижу причин проводить какие-то решительные, радикальные действия. У нас есть очень крупные, талантливые и влиятельные лидеры -- такие, как Евгений Киселев, Григорий Кричевский, -- и сформировавшийся журналистский коллектив, который делает свою очень хорошую работу.

-- Какой бюджет понадобится телеканалу в 2003 году для того, чтобы укрепить позиции на российском телевизионном рынке?

-- Сейчас я не готов говорить о бизнес-плане. Не готов не потому, что считаю эту информацию внутренней, но и не готов физически. Хотя финансовая и деловая деятельность медиакомпаний в настоящее время не столь открыта, я полагаю, что публичность должна быть большая. Можно приветствовать последние заявления генерального директора НТВ Бориса Йордана, который достаточно открыто и объективно обрисовал финансовую картину деятельности возглавляемой им телекомпании. Я считаю, что для государственных телеканалов подобная практика должна быть вообще обязательной.

Возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать, что в следующем году нас ждет достаточно большой бюджет и значительный дефицит, который будет иметь тенденцию к снижению.

-- Вы уже третий генеральный директор ТВС за последние полгода. Считаете ли вы, что конфликтная ситуация вокруг телеканала уже в прошлом?

-- Я заступал на данную работу на бессрочный период. Мое дело -- работать и выполнять все действия, направленные на оптимальное использование ресурсов компании, на достижение ТВС позитивных финансово-экономических результатов. Я их буду выполнять столько, сколько мне будет отведено для этого времени. Право акционеров -- оценивать эту деятельность и принимать решения, вплоть до снятия генерального директора. Я уже достаточно опытный руководитель, чтобы быть готовым к любым точкам зрения акционеров в принятии их решения в любой форме. Срок, на который они сочли возможным меня оставить, -- это их решение.

Что касается конфликтной ситуации, сложившейся между акционерами ТВС, то я не берусь ни комментировать, ни подтверждать ее наличие. Но я подчеркиваю, что избрание меня гендиректором было одобрено всеми акционерами, и решение было приято единогласно, при наличии кворума. Через это событие я подтверждаю, что решение о моем назначении -- консолидированное и носит осмысленный, осознанный и подготовленный характер.

Беседовал Максим БАЛУТЕНКО