Время новостей
     N°237, 25 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.12.2002
Милитаризация военного образования
Из программ военных вузов убирают гражданские дисциплины
С вступлением в права нового, 2003 года начнется реформирование системы военного образования в российских вооруженных силах. Об этом вчера сообщили в Минобороны РФ. Рассчитанная на восемь лет соответствующая федеральная программа была утверждена в мае 2002 года. На реализацию первого ее этапа (2003--2005 годы) планируется затратить 401,4 млн рублей по статье федерального бюджета «Военная реформа». Главная цель реформирования, утверждают военные, «привести количественные и качественные параметры существующей системы военного образования в соответствие со структурой, численностью и задачами силовых структур государства».

Говорить сегодня о первом этапе реформирования военного образования можно лишь с большой натяжкой. В конце 90-х годов на основе тогдашней программы совершенствования военного образования, утвержденной Госкомиссией РФ по военному строительству, количество «силовых» вузов было сокращено вдвое. Однако это не прибавило военному образованию ни качества, ни денег, оно теряло кадры и престиж. Ежегодно вузы покидали 10--12% преподавателей, снижался конкурс при поступлении.

Одним из инициаторов нового витка реформ выступил недавно воссозданный главкомат сухопутных войск. Там проанализировали систему военного образования и пришли к выводу, что потребности войск в офицерах различных профилей не просчитывались, отсутствовал заказ на подготовку и переподготовку офицеров, не учитывался отток их на «гражданку». Решено было сократить на год сроки обучения в вузах. Запланированная экономия при этом -- около 200 млн рублей ежегодно.

В вооруженных силах были пересмотрены образовательные программы, при этом решительно отказались от большинства так называемых общих предметов, отдав предпочтение специальным дисциплинам и иностранным языкам. Отчасти это можно понять, поскольку прежняя программа, ориентированная на освоение как военных, так и гражданских специальностей, привлекала «лжекурсантов»: проносив форму два года, они переводились в гражданские институты, избежав службы в армии.

Ныне программы пересмотрены на 60%. Например, число учебных часов на оперативно-тактическую подготовку увеличено в полтора раза. Как считают в управлении военного образования Минобороны, «милитаризация» учебных программ проходила с учетом государственных образовательных стандартов, которые требуют готовить офицеров как «дипломированных специалистов с высшим профессиональным образованием». Однако преподаватели-ветераны опасаются, что переход к узкой, исключительно военной направленности обучения может привести к однобокости, снижению культурного уровня молодых офицеров.

Военные очень сожалеют, что не произошло возвращения к привычным названиям военных вузов - академиям и училищам, и по-прежнему называют курсантов «институтками в погонах».

Сегодня специалисты для Вооруженных сил России готовятся в 8 академиях, 11 университетах и 36 институтах. С 1 января 2003 года планируется постепенно преобразовать или ликвидировать шесть военных вузов Минобороны.

Николай ПОРОСКОВ