N°237, 25 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"
  //  25.12.2002
Властимил Петржела: Россия меня разбудила
Впервые в истории нашего футбола российский клуб готовит к сезону специалист из дальнего зарубежья. До 48-летнего наставника «Зенита» чеха Властимила Петржелы в нашем высшем дивизионе трудился лишь югослав Борис Буняк. Но говорить о Буняке как о серьезном специалисте после его полугодичного конфуза в «Уралане» не приходится. С чехом же в Питере связывают самые смелые надежды, а первыми впечатлениями о «Зените» Властимил ПЕТРЖЕЛА поделился с корреспондентом чешской газеты «Спорт».

-- Как получилось, что вам предложили возглавить «Зенит»?

-- Совершенно неожиданно. Мне как-то позвонил менеджер Зика и предложил встретиться и обговорить одно дело. Мы пересеклись в супермаркете в Младе Болеслав, где он сообщил мне, что Петербург выбрал меня главным тренером. Я думал, это шутка, но через неделю Зика снова мне позвонил и сказал: «Собирай вещи, в понедельник мы летим в Россию». Вот тут я уже поверил, что это серьезно. Ведь на это место претендовали мои земляки Хованец, Беранек и Гашек, а из России было аж восемь кандидатов, в том числе бывший тренер сборной Бышовец.

-- Но выбор пал на вас.

-- Президент «Зенита» говорил, что они хотят играть агрессивно, больше атаковать и создать из молодых игроков сильную команду европейского уровня. Мутко собрал обо мне настолько подробную информацию, что я просто ахнул. Он хорошо изучил игру «Богемианса», когда я был там тренером, знал, что мне нравится работать с молодежью. Надо сказать, что и российские журналисты неплохо подготовились. Открываю газету, а там на одной странице моя фотография, где я сижу на лавочке в Младе Болеслав, а на другой -- кадры моей свадьбы!

-- Россия -- страна контрастов. С одной стороны, роскошь, с другой -- бедность. Вас, правда, коснется скорее первое.

-- Ну, в этом я убеждаюсь на каждом шагу. В аэропорте мне не пришлось стоять в длинной очереди на паспортном контроле. Выхожу, а там «Мерседесы», на которых мы поехали в клуб. Бюджет «Зенита», между прочим, на 150 миллионов крон больше (примерно 5 млн долларов. -- Ред.), чем у пражской «Спарты». Оно и видно. Зал заседаний меня просто поразил, можно подумать, что там собирается УЕФА -- на овальном столе место каждого сотрудника клуба обозначено флажком и фотографией. Вокруг роскошь. Ужинали в шикарном ресторане, который могут себе позволить конечно же самые обеспеченные слои. Но больше всего меня удивило поведение сопровождающих нас людей: все были так любезны и услужливы. Директор клуба и другие официальные лица открывали двери, кланялись, не позволяли себе заговорить, пока я не открою рот. Столько внимания! Я про себя подумал: «Господи, что происходит?» А потом задал этот вопрос впрямую.

-- И какой ответ получили?

-- Мне сказали, что тренер -- это главное лицо в клубе, выше только президент. У тренера в руках власть, и он пользуется неизменным уважением всех остальных в команде. Его боятся! Для нас это просто ненормально, но для русских в порядке вещей.

-- Да, но вас как раз считают авторитарным тренером, так что быстро приспособитесь к роли диктатора.

-- Да что вы, я всегда был в прекрасных отношениях с подчиненными мне людьми, на равных общался со всеми массажистами, помощниками. Я не изображал из себя босса в том смысле, что остальные, мол, никто. Когда меня попросили из «Спарты», все секретарши дружно плакали. Президент «Зенита» меня предупредил: «Ты должен держать дистанцию и за пределами стадиона, ни с кем не входить в тесные отношения. Тут своя иерархия, они к этому привыкли». Интересно, с приехавшим со мной помощником Боровичкой мне тоже запрещено дружить?

-- О владельце «Зенита» говорят, будто он один из близких друзей президента Путина.

-- На меня он произвел впечатление весьма хитрого господина. Если уж он был замом мэра Петербурга, а теперь шеф премьер-лиги, то это свидетельствует о неординарных способностях. Дураку это было бы не по плечу. Я его разочаровал тем, что на приеме отказался выпить.

-- И это в стране, где водка столь же привычная и неотъемлемая часть жизни, как Кремль или «Аврора»!

-- Да, было трудно отказываться, поскольку мне щедро наливали. Но когда уж мы подписали контракт, разок пришлось пригубить. Ведь уже пять лет, как я завязал с алкоголем. Курить тоже бросил, из-за проблем с желудком. Обо мне ходили слухи, будто я пьяница и теперь лечусь. Чего только не придумают недоброжелатели.

-- Болезнь желудка вы, должно быть, заработали на тренерском поприще. Эти вечные стрессы!

-- Да-да, именно. Я боялся, что это что-то серьезное, ведь мой отец умер от рака желудка. Я обратился за помощью к известному физиотерапевту Павлу Коларжу, который лечит президента Гавела, а тот послал меня на обследование к другому специалисту. Оказалось, что у меня просто желудочный невроз, вызванный особенностями моей профессии и жизнью в постоянном стрессе. У меня же развод с первой женой длился шесть лет. Короче, врачи сказали, что я должен либо отказаться от тренерской карьеры, либо перестать водить машину.

-- А при чем здесь вождение?

-- У меня была целая серия столкновений, и это пагубно отразилось на моей психике. Однажды я чуть не задохнулся в машине. Вдруг почувствовал, что не могу дышать, сорвал с себя галстук, крестик. Обычно мои аварии происходили зимой, на обледенелом шоссе. Так, однажды в Остраве в мою машину воткнулась «Шкода», а я был совсем ни при чем.

-- Вы недавно обмолвились, что согласились работать в России не ради денег, а ради нового импульса. Вы это серьезно?

-- Да. Многие тренеры не хотят признавать, что деградируют. Я не хочу стагнации. С тренерами такая же беда, как и с учителями. Когда они только начинают, то старательно пишут планы, а потом незаметно скатываются. Рутина захлестывает. Когда разговаривал с Мутко, я его даже не спросил о зарплате. Меня волновали игроки, условия для тренировок, подробности клубной жизни. Он мне потом признался, что я был первым, кого не интересуют деньги. В Чехии я уже немного начал засыпать, зато в России сразу проснулся. Мне просто необходим был подобный пинок.

-- Одни считают, что деньги портят человека, я другие, что, наоборот, дают свободу. А что думаете вы?

-- Финансы нужны, чтобы чувствовать себя спокойно. Это понимаешь, когда их нет. У меня так получилось, когда пришлось бросить играть из-за травмы ахилла. Мне не было и тридцати, а получал только пособие по инвалидности. Целый год мы с семьей бедствовали, ведь у нас уже было двое детей. Собственно, богатым я никогда не был. Когда мы с братом учились в Брно в университете и ездили туда из Кралиц на Гане, родители давали нам 45 крон на неделю. При том, что билет туда-обратно стоил 30 крон! Я ужасно завидовал сокурсникам, которые покупали зарубежные вещи, и поклялся, что когда-нибудь это ко мне придет, если буду очень стараться.

-- Вы уже в 30 лет стали тренером «Славии», столь престижного клуба. Как это вам удалось?

-- После того как я дал интервью одной газете и пожаловался, как «Славия» со мной обошлась, когда я повредил ахилл и стал не нужен как игрок. Мне тогда быстро предложили работу в детской школе при клубе, а потом и освободившийся тренерский пост в главной команде. Я всегда был сторонником дисциплины и следил за тем, чтобы мои игроки ее придерживались, что, конечно, многим не нравилось. Но были и такие, которые поражали меня своей сознательностью. Например, Патрик Бергер. Я приезжал на стадион в 8 утра, а он уже ждал меня в форме и в бутсах. Или Павел Недвед -- не курил, не пил, "режимил", за что его в команде терпеть не могли. А посмотрите, где теперь он и где те, кто над ним подсмеивался.

-- Однажды вы сказали, что лучше всего мотивирован тот игрок, которого разозлили. Вы нередко выходите из себя и можете быть жестким.

-- Подчас бесполезно рычать на футболиста, если он, к примеру, находится в ступоре и не может в данный момент показать хорошую игру. Хоть ты лопни, а шевелиться его не заставишь. А вот если игрок филонит сознательно, то, конечно, получает от меня на орехи! Я стараюсь общаться с игроками на равных, а не с позиции силы, они же профессионалы. Бывало, что кого-то выгонял, но всегда по делу, другие клубы таких футболистов тоже потом не брали.

-- Теперь за каждым вашим шагом будет пристально следить российская пресса, вы к этому готовы?

-- Уже на пресс-конференции, посвященной подписанию моего контракта с «Зенитом», зал ломился от журналистов, я такого еще не видел. Президент клуба меня предупреждал и относительно внимания со стороны моих новых коллег. «Властимил, если у тебя все будет получаться, к тебе потянутся перенимать опыт, но если оступишься, пеняй на себя», -- сказал он. Да уж, конечно, конкуренция везде есть.

-- Говорят, вам предложили машину с шофером?

-- И даже охрану, но я отказался. Правда, по поводу машины жалею. Когда есть личный шофер, он всегда доставит вас вовремя, куда пожелаете, не надо искать паркинг и озадачиваться массой мелких проблем.

-- Как вам условия в клубе?

-- Фантастические, не преувеличиваю! Я видел многие тренировочные центры во Франции, Италии, но у «Зенита» база лучше. Расположена на окраине Петербурга, между полями трехэтажный дом с видом на озеро, где плещутся крупные рыбы. На первом этаже -- столовая, медицинский центр и разные сауны, финская, турецкая и еще бог знает какая. Второй этаж занимают тренеры, там все очень шикарно, а на третьем этаже размещаются игроки. Везде комбинация мрамора и дерева, телевизоры, классная видеотехника, комфорт! А какие кожаные кресла в зале заседаний, красота!

-- Похоже, с экономической точки зрения в «Зените» все в порядке?

-- Президент клуба мне сказал: «Властимил, если ты решишь, что сбор надо устроить на Бали, мы это организуем». Но в то же время намекнул, что хотелось бы поскорей результатов. У меня мечта -- выиграть Лигу чемпионов. Буду к этому стремиться.

-- Как вам питерские белые ночи?

-- Это здорово, есть возможность тренироваться и ночью! (смеется)

-- А русский язык вспомнили?

-- Стараюсь, в школе ведь у меня по русскому была самая худшая оценка по сравнению с другими предметами. Сейчас начал тренироваться, поймал себя на том, что перед сном сам с собой говорю по-русски. Еще бы научиться произносить это правильно вслух, понимать-то я все понимаю.

-- Как ваша жена отреагировала на новое место жительства?

-- Супруга пока осталась в Либерце, у нее там фитнес-центр, и она не может его бросить. Приедет ко мне весной. Конечно, буду скучать по близким, но ужасно рад, что выпало счастье поработать с «Зенитом».

Властимил Петржела Родился 20.07.1954. Женат. Образование -- химико-текстильная промышленная школа, педагогический факультет университета.

Тренерская карьера -- «Славия» (Прага, 1987--1992), «Либерец» (1992--1995), «Спарта» (1996), «Богемианс» (Прага, 1996--2002), «Млада Болеслав» (2002).

Характеристика -- твердый, принципиальный, умеет заставить игроков работать. Выгнал из «Спарты», не раздумывая, одного из футболистов, неуважительно разговаривавшего с ассистентом тренера. О Петржеле говорят, что он «перегибает палку» с нагрузками и футболисты от него стонут.

Мария ЗИГМУНД, Прага