Время новостей
     N°161, 03 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.11.2000
Перебор
Правительство измучено налоговой реформой
В правительстве вчера опять говорили о налогах: первый замминистра финансов Сергей Шаталов рассказывал о придуманных его ведомством улучшениях первой части Налогового кодекса. Особого вдохновения рассказ у участников заседания не вызвал. Очевидно, что осенью, хотя бы и теплой, как нынешняя, слушать про трансфертные цены и аффилированные лица тяжеловато. Михаил Касьянов даже открыл заседание проникнутой народной мудростью сентенцией: «Если у человека нет здоровья, то ему все равно не до политики и экономики». По утомленным лицам государственных мужей было видно, что вторая тема заседания -- о профилактике артериальной гипертонии -- им куда ближе.

Тем же, у кого нашлись силы или интерес говорить и слушать о налогах, предложения Минфина не понравились. В итоге все пять законопроектов были отправлены на двухнедельную доработку. Сергей Шаталов, впрочем, заявил, что правка будет техническая, и законопроекты вскоре направят в Думу.

Некоторые из заинтересованных чиновников, однако, высказывали претензии вовсе не технического характера. Весьма эмоционально выступил министр труда Александр Починок, возмущенный, что внебюджетные фонды исключаются поправками из числа органов, являющихся носителями налоговой тайны, хотя именно они обладают информационной базой по недоимкам по социальным платежам. «Почему с нами не посоветовались», -- кипятился г-н Починок. «Мы не обязаны с вами советоваться, мы вас должны информировать, что мы и делаем», -- холодно парировал вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин. Советоваться и в самом деле не о чем: согласно статье 9 закона о введении в действие второй части Налогового кодекса взыскание образовавшейся на начало 2001 года недоимки, пеней и штрафов в социальные фонды будет осуществляться налоговыми органами. Возможно, многоопытный г-н Починок и привел бы какой-нибудь веский аргумент, но дело испортил глава ФНПР Михаил Шмаков, предложивший ввиду возникающих технических сложностей отсрочить введение единого соцналога до 2002 года. На этом неуместном предложении атака социальных фондов и Минтруда захлебнулась.

Глава ЦБ Виктор Геращенко возмутился очередной попыткой наступления на права банка. Согласно предложениям Минфина ЦБ не будет являться налогоплательщиком только по своей основной деятельности. По всем прочим должен будет платить налоги. Убеждая правительство в неправильности такого подхода, г-н Геращенко предложил оградить ЦБ от налоговых посягательств в обмен на увеличение отчислений прибыли банка в бюджет с 50% до 60--70%. Кроме того, глава ЦБ раскритиковал норму, предлагающую считать моментом уплаты налога списание денег налогоплательщика с банковского счета, а не выдачу банку налогового поручения. По мнению г-на Геращенко, пострадают от этого только честные налогоплательщики, а жулики, торгующие банковскими платежками, с легкостью обойдут и эту норму. Глава антимонопольного ведомства Илья Южанов и руководитель агентства по несостоятельности Георгий Таль подвергли критике расширение признаков взаимозависимых лиц и порядок определения трансфертных цен. Глава налогового ведомства Геннадий Букаев хранил молчание. Человеку, обреченному на заклание во имя торжества идей налоговой революции, обсуждать ее детали, очевидно, кажется бессмысленным.

Те, кто считает иначе, продолжат борьбу вокруг уточнения улучшения налоговых правил в Думе. Премьер-министр призвал своих подчиненных готовиться «аргументированно и настойчиво» отстаивать позицию правительства в парламенте. Но, учитывая несхожесть ведомственных позиций, отстаивать министры, если не публично, то кулуарно будут скорее всего разное. И потому поправки, которые по расчетам г-на Шаталова могут быть приняты в начале следующего года, возможно, и вовсе будут похоронены. Во всяком случае, на Охотном ряду немало депутатов, готовых, по их словам, «лечь костьми», чтобы защитить общую часть кодекса от правки.

Наталья ОЛЕНИЧ