Время новостей
     N°235, 23 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.12.2002
Хорошая экономика с плохими перспективами
Всемирный банк обеспокоен будущим России
Подводя итоги уходящего года, московское представительство Всемирного банка (ВБ) пришло к двум противоречивым выводам. С одной стороны, уже четыре года в российской экономике наблюдается стабильность и даже неплохой рост. С другой стороны, качество экономики по-прежнему оставляет желать лучшего. «Если бы я был доволен уровнем развития российской экономики, то ушел бы из ВБ в частный сектор», -- сказал главный экономист московского офиса ВБ Кристоф Рюль. Причины, мешающие г-ну Рюлю открыть собственное дело, не новы. Российская экономика поражена «голландской болезнью», причем зависимость от нефтяного сектора только возрастает. Другим фактором, осложняющим состояние экономики, является необходимость проведения ряда структурных реформ, таких как реформы естественных монополий и ЖКХ, реформа госслужбы, а также реформа банковского и фондового рынков.

Причем пока никто (в том числе и правительство) не рискует предсказать, когда эти реформы начнутся и по какому пути пойдут. Российские эксперты в основном склонны увязывать сложную судьбу реформ с наступлением двухлетней выборной лихорадки. В отличие от них г-н Рюль полагает, что главная сложность предстоящих реформ в том, что они принципиально отличаются от тех, что уже проводились в России. Все предстоящие реформы объединяют три общие черты -- они сложны технически; они впервые всерьез задевают интересы «групп влияния»; и для их успешного проведения необходимо развитие конкуренции. Подготовить эти реформы сложнее, чем предыдущие, но важно соблюсти чувство меры. «Чем больше времени тратится на подготовку реформы, тем сложнее ее провести», -- считает г-н Рюль. Тем более что у этих групп влияния и так было десять лет на то, чтобы окопаться на своих местах.

Ситуация осложняется тем, что, по оценке ВБ, зависимость российской экономики от цен на нефть только возрастает. Государственные расходы на следующий год должны вырасти на 2%, и единственный возможный источник их покрытия -- это доходы от экспорта сырья. Если разложить четырехпроцентный рост ВВП на составляющие, объясняет г-н Рюль, то выяснится, что он приходится на сырьевые и связанные с ними отрасли. А обрабатывающие отрасли показывают нулевой рост или даже спад. Практически весь поток инвестиций также приходится на сырьевые компании. Если не будет произведена диверсификация экономики, то в дальнейшем Россию ожидает снижение темпов экономического роста, уверены во Всемирном банке. Правда, откуда могут появиться деньги, например, для текстильной промышленности, неизвестно. Спад инвестиций наблюдается не только в России, но и во всем мире.

Вера СИТНИНА