Время новостей
     N°235, 23 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.12.2002
Республика школьного масштаба
Минобразования предлагает дать учащимся больше прав
Ученическое самоуправление вновь может вернуться в российскую школу. Причем приблизительно в том виде, в котором оно было описано в легендарной «Республике ШКИД». Если сегодня учащимся старших классов в лучшем случае дают поиграть в завуча или директора на день-другой для поддержания демократического имиджа школы, то в будущем российские власти намерены придумать такую систему, которая бы на самом деле отстаивала права детей перед администрацией учебного заведения. Различные проекты обсуждались в конце прошлой недели министром образования Владимиром Филипповым и супругой президента России Людмилой Путиной на «круглом столе», посвященном актуальным проблемам современной школы и прав учащихся в Центре развития русского языка. «Согласно результатам проведенного недавно опроса, около 75% учащихся считают, что ряд педагогов в школах, где они обучаются, относится к ним недостойным образом», -- пояснил остроту вопроса министр. В основном, по его словам, идут жалобы на несправедливое выставление отметок, но также многие дети сетуют на грубое отношение учителя.

По мнению Владимира Филиппова, основными причинами «беспредела» в школе является недостаточное финансирование учительства, а также несовершенство системы высшего педагогического образования. «Такая подготовка учителей, чтобы они сами понимали, что такое соблюдение прав детей, практически не ведется, -- отметил министр, -- в педвузах абсолютно этому не учат». Людмила Путина призвала общественность «в условиях демократизации общества демократизировать и процесс школьного обучения», предоставить детям «возможность донести до директора школы свои чаяния». Она рассказала, что встречалась, как и президент, со школьниками, которые попросили первую леди поддержать их вариант школьного самоуправления. Они предложили выбирать представителей-старост от класса или школы, которые могли бы доносить до руководства соображения и идеи учащихся. Людмила Путина считает, что такой подход не только восстановил бы права детей, но и помог углубить процесс гражданского воспитания школьников.

Правда, замминистра труда и социального развития Галина Карелова, также принимавшая участие в «круглом столе», призвала не винить во всем одних только учителей. Не всегда бывают правы и дети. По ее мнению, многие школьные проблемы можно было бы решать в семье. Г-жа Карелова предложила поменять приоритеты в российской семейной политике. Эта политика выстроена по аномалиям: либо на поддержку многодетным семьям, либо неполным, заметила она, а проблемами большинства никто не занимается.

Кирилл ВАСИЛЕНКО