Время новостей
     N°234, 20 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.12.2002
Неисчерпаемый ресурс
Все памятники русской архитектуры войдут в уникальный интернет-каталог
В Музее архитектуры имени А.В. Щусева (МУАР) прошла презентация нового сетевого ресурса -- исследовательской базы данных памятников архитектуры России (от древности до наших дней). Разработали ресурс создатели главного сайта по русской архитектуре -- www.archi.ru -- Юлия Тарабарина и Виктор Хречко. По их словам, принципиальное отличие новой базы данных от существующих -- в ее предназначении: ресурс рассматривается как инструмент для исследовательской работы историков архитектуры, как средство для общения специалистов.

Пока что оболочка базы имеется в дискетной версии у нескольких ученых. Они могут работать с ней, как обычные пользователи работают с Windows. В недалеком будущем база станет интернет-сайтом. Каждый историк знает сегодня о пополняющемся на протяжении десятилетий «Своде памятников Российской Федерации», в подготовке которого участвуют Институт искусствознания и Министерство культуры РФ. Но, во-первых, свод выходит в бумажной версии (в виде солидных томов); сведения о памятниках одной, Ивановской к примеру, области доходят до читателей в течение нескольких лет. Во-вторых, готовят свод несколько человек, и уникальные знания других специалистов остаются часто невостребованными. Новая «архи-база» в идеале должна стать совершенной моделью профессиональной коммуникации нового времени. Зарегистрировавшись в качестве специалиста, вы можете войти в базу, ознакомиться с ее материалами и поделиться своими знаниями. На каждый известный и неизвестный доселе памятник архитектуры будет заведена своя сетевая «каталожная карточка». Будет дано тщательное описание памятника (церкви, дворца, театра, клуба, доходного дома...). Приведены датировка, библиография, визуальные источники (архитектурная графика, фотоматериалы), адрес. Отдельно предлагается ознакомиться с различными гипотезами, касающимися истории памятника, его образа и смысла в контексте культуры. Это принципиально. Как считают авторы проекта, интерпретация материала в базе стремится к тому, чтобы служить для постановки вопросов и выявления проблем, что, в свою очередь, должно стать побудительным мотивом для активной работы с информацией.

Каждый специалист волен уточнить датировку, предложить новую гипотезу или интерпретацию. Его текст, синхронизированный с прочими, будет храниться в архиве за личной подписью автора. Право доступа к работе с текстами будут иметь только прошедшие регистрацию специалисты. Остальные граждане, в том числе и читатели нашей газеты, смогут работать с каталогом в качестве читателей. Благо, что сведения по истории русской архитектуры обещают быть самыми новыми, продвинутыми и подробными. Увидеть маленькую версию проекта, разработанную на основе архива уникальной фототеки Музея архитектуры, можно уже сегодня, зайдя на сайт muar.archi.ru.

Сергей ХАЧАТУРОВ