Время новостей
     N°234, 20 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.12.2002
А напоследок - Талакан
«Сибнефть» и ЮКОС могут освоиться в Восточной Сибири
После покупки «Славнефти» глава «Сибнефти» Евгений Швидлер заговорил о перспективах. На вчерашней встрече с аналитиками инвесткомпаний он высказал два принципиальных предположения. Во-первых, «Славнефть» может быть присоединена к «Сибнефти», а ТНК за это получит часть акций объединенной компании. Во-вторых, оставшиеся свободные деньги, которые «Сибнефть» занимала под покупку «Славнефти», она намерена истратить в следующем году на приобретение новых активов, и не исключено, намекал г-н Швидлер, что будет создан альянс с ЮКОСом «для совместной работы в Восточной Сибири». При этом в компании дали понять, что речь может идти не только о совместной разработке месторождений Юрубчено-Тахомской зоны (у компаний есть лицензии на разработку соседних участков), но и об участии в аукционе по продаже Талаканского месторождения.

О том, сколько свободных денег осталось у «Сибнефти», г-н Швидлер предпочел не говорить. Но можно с уверенностью сказать о том, что кредит у ЮКОСа компания не брала: это была некая подстраховка на случай, если цена «Славнефти» окажется непосильной. Но раз уж интересы «Сибнефти» и ЮКОСа сошлись в Восточной Сибири, то, как выразился пресс-секретарь компании Михаила Ходорковского Александр Шадрин, «там сам бог велел работать вместе и строить общую инфраструктуру».

Однако строить эту инфраструктуру, ориентируясь только на юрубчено-тахомские месторождения, считают эксперты, было бы не совсем правильно с точки зрения философии обеих компаний. «Если уж строить -- то масштабно для всей Восточной Сибири», -- сказал один из них. Поэтому планы купить Талаканское месторождение вполне вписываются в такую стратегию. «А кто купит Талакан, тот потом купит и Чаяндинское (газоконденсатное. -- Ред.) месторождение», -- убежден аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.

Аукцион по продаже Талакана (запасы -- 124 млн т нефти и 47 млрд кубометров газа, срок действия лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья -- 25 лет, в том числе на геологическое изучение -- 5 лет) был сорван год назад, так как компания «Саханефтегаз», выигравшая его, не смогла заплатить 501 млн долл. Затем он был назначен на 26 декабря, но 4 декабря отменен официально из-за низкой стартовой цены (56 млн долл.) и перенесен на первый квартал будущего года. Предполагается, что стартовая цена на этот раз составит 150 млн долл.

О желании участвовать в аукционе заявили практически все крупнейшие нефтекомпании страны. Но основная борьба разворачивалась между государственными «Роснефтью» и «Газпромом» с одной стороны и «Сибнефтью», «Сургутнефтегазом», ТНК и ЮКОСом -- с другой. Глава Минэкономразвития Герман Греф заявлял, что причиной переноса помимо стартовой цены является необходимость пересмотреть «нагрузку» к продаваемому пакету (например, объем инвестирования, установленный для первого года в размере 150 млн долл. и для второго -- 200 млн долл., поскольку освоение его в установленный срок невозможно; под сомнением и необходимость строительства НПЗ, поскольку «в пределах транспортной доступности пять НПЗ работают с недозагрузкой», и т.д.). Абсолютно все частные потенциальные участники аукциона уверены, что пересмотр условий проводится исключительно в интересах «Роснефти» и «Газпрома», у которых хватит денег лишь на само месторождения без инвестусловий, так как они собираются купить еще и Чаяндинское месторождение.

Таким образом, если на новый аукцион ЮКОС пойдет в связке с «Сибнефтью», то бороться им придется именно с госкомпаниями. Однако эксперты считают, что даже если на аукционе и будет сильная конкуренция, то цена все равно не будет в несколько раз отличаться от стартовой -- максимум, что может выручить государство, утверждают они, это 300 млн долл. Да и то все зависит, во-первых, от инвестусловий, особенно от необходимости строить нефтеперерабатывающий завод, а во-вторых, от информации о том, не завышена ли оценка запасов, как это не раз уже бывало.

Не исключено, что к альянсу ЮКОСа и «Сибнефти» по Талакану присоединится и ТНК. Ведь она может стать либо акционером «Сибнефти» (аналитики оценивают почти 50% «Славнефти» в 7--10% акций объединенной компании «Сибнефть»--»Славнефть»), либо -- как владелец половины «Славнефти» -- просто партнером ЮКОСа по разработке месторождений Юрубчено-Тахомской зоны. Вице-президент ТНК Дмитрий Иванов считает, что о планах на столь далекую перспективу говорить еще рано, но компания не изменила свою позицию и по-прежнему интересуется Талаканским месторождением.

В «Роснефти» не стали вчера комментировать ситуацию, лишь заявив газете «Время новостей», что не намерены отказываться от участия в аукционе.

Еще одним важным неизвестным в этих планах является позиция китайской China National Petroleum Corporation, которая, по информации газеты «Время новостей», во время визита Владимира Путина в Пекин проявляла интерес к нефтяным активам Восточной Сибири. После того как она была вынуждена отказаться от притязаний на «Славнефть», никто не берется предположить, каким будет ее сотрудничество с Россией и российскими нефтяными компаниями.

Николай ГОРЕЛОВ