Время новостей
     N°234, 20 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.12.2002
Синхронное реформирование
Либерализация газового рынка по Грефу
Герман Греф вчера заявил прессе, что реформы электроэнергетики и газового рынка необходимо синхронизировать. Для этого правительство, по словам министра, планирует в следующем году предпринять определенные шаги. Не вдаваясь в подробности, он обрисовал перспективы либерализации цены на газ. По словам г-на Грефа, концепция развития рынка газа, разработанная в Минэкономразвития, предусматривает либерализацию цены на газ в первую очередь для крупных потребителей в рамках долгосрочных контрактов (сроком более пяти лет) и сверхлимитных поставок в объеме 40--80 млрд кубометров газа. Для этой группы потребителей газа цены могут быть «отпущены» уже в 2003 году. На следующем этапе реформирования газовой отрасли, который, согласно мэртовской концепции, начнется в 2005--2006 годах, планируется либерализация цен для генерирующих предприятий электроэнергетики на объем не менее 100 млрд кубометров газа. Судя по всему, именно в этом пассаже содержится суть синхронизации реструктуризаций двух естественных монополий. Цены на газ для энергетиков начнут реально расти только после окончания реформы РАО «ЕЭС России». Затем предполагается «отпустить» цены для остальных потребителей, и в последнюю очередь -- для предприятий химической и металлургической промышленности.

Вместе с тем цены на газ для населения и коммунально-бытового сектора планируется оставить под контролем государства. В связи с этим возникает вопрос, кто же те «счастливчики», которые попали в первую группу и будут вынуждены покупать газ по свободным ценам. Так как основными потребителями являются именно энергетики, химики, металлурги и производители стройматериалов, то методом исключения можно получить только «строителей». Получается, что именно на них падает основной груз либерализации цен на газ в наступающем году. Понятно, почему в льготную категорию попали химики, для которых газ -- необходимое сырье, рост цен на которое приведет к неконкурентоспособности продукции. Но зачем давать отсрочку энергетикам, которые легко могут перейти на уголь (лишаясь, правда, газовых сверхприбылей, но выправляя топливный баланс страны и поддерживая социально значимую угольную отрасль), совершенно неясно. Тем более с учетом дискриминации других потребителей, тех же «строителей».

Сейчас же в первую очередь именно для РАО «ЕЭС России» низкие цены на газ -- очень выгодная основа бизнеса. Как говорится в аналитической записке одного из департаментов Минэнерго (она имеется в распоряжении газеты «Время новостей»), за девять месяцев 2002 года поставки газа на ТЭС составили 102,2% от плана, в абсолютных объемах за весь год при сохранении темпов они получат 139,2 млрд кубов (чуть меньше половины всего потребления на внутреннем рынке). За счет усиленного потребления газа энергетики экономят 240 млн долл. за счет закупки более дешевого топлива (газа), 296 млн долл. удается «удержать» на себестоимости (она снизилась на 2,154%). В результате «суммарный «экономический эффект» для РАО «ЕЭС России» от изменения структуры топливных режимов ТЭС в сторону увеличения использования газа взамен мазута в 2002 году составит 536 млн долл.», говорится в аналитической записке. Это ни много ни мало 3,5% от годовой выручки РАО за электро- и теплоэнергию. А если учесть, что по официальным данным с 1998 года, когда в кресло главы энергомонополии сел Анатолий Чубайс, потребление газа со стороны ТЭС выросло на 10%, то общая сумма «допдоходов» выглядит весьма впечатляюще.

Алексей ГРИВАЧ