Время новостей
     N°234, 20 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.12.2002
Индекс вредности
Компании выстроили по степени нанесенного природе ущерба
Первый сводный рейтинг экологических издержек крупнейших отечественных компаний был вчера объявлен российскими «зелеными». Список самых вредных производств и отраслей составили эксперты международного Социально-экологического союза (СоЭС) и агентство BioDat. Попытку оценить вред природе с помощью неких сравнимых цифр сопредседатель СоЭС Станислав Забелин объясняет так: «Принято говорить, что «зеленые» огульно обвиняют крупные компании в интересах и на деньги их конкурентов. Чтобы прекратить эти разговоры, мы предлагаем систему объективной оценки ущерба». Как рассказал администратор агентства BioDat Александр Мартынов, составители рейтинга пользовались только официально опубликованными данными Госкомстата, Минприроды, а также госдокладов о состоянии окружающей среды и открытых отчетов компаний о воздействиях на природу. При расчетах учитывались семь показателей: забор воды из природных источников, сброс сточных вод, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников и транспорта, образование токсичных отходов, площадь земель, занятых свалками, и затопленных земель. Авторы определяли среднее арифметическое этих семи показателей, а потом делили на количество занятых в той или иной компании.

В результате рейтинг возглавил «Норильский никель» с «коэффициентом вредности» 16, за которым следуют РАО «ЕЭС», «Алмазы России--Саха», «Кузбассразрезуголь» (индекс 10 и выше). Далее в списке значатся «Роснефть», «Северсталь», «Сургутнефтегаз» и другие знаменитые нефтяные и газовые гиганты. Меньше единицы -- то есть ниже среднероссийского показателя -- оказались экологические издержки ВАЗа и ГАЗа.

Кстати, при этом в целом газовая отрасль выглядит довольно благополучно. Благодаря большому количеству занятых в ней работников, оказавшихся в знаменателе при расчетах, индекс получился маленьким -- всего единица. А вот энергетиков, например, подвели огромные площади затопленных земель.

Впрочем, сами компании, судя по всему, к экологическому рейтингу относятся не так трепетно, как к кредитному. Во всяком случае на инициативу экологов они пока не отреагировали. Тем не менее составители рейтинга рассчитывают на сотрудничество. «Пока наша деятельность рассматривается как нанесение ущерба имиджу компаний, -- посетовал г-н Забелин. -- Однако рано или поздно эти компании должны понять: прозрачность и открытость, наоборот, улучшают их имидж». Чтобы расставить компании по ранжиру и в этом вопросе тоже, планируется уже в ближайшее время добавить в рейтинг восьмой показатель: коэффициент экологической конфликтности. «Он будет учитывать соблюдение природоохранного законодательства, участие в экспертизах, взаимоотношения с населением», -- сказал г-н Мартынов.

Ирина БЕЛАШЕВА