Время новостей
     N°234, 20 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.12.2002
Большие нули государственной важности
В казне появится рекордная заначка
Проблемы «пиковых» платежей по внешним долгам в наступающем году для России более не существует. Практически ничто не может помешать нам выплатить в установленные сроки положенные 17,5 млрд долларов. Радостной вестью поделился вчера на заседании правительства премьер-министр Михаил Касьянов. «Проблема долгов 2003 года практически решена полностью», - заявил он. Оптимизм премьера базируется на успешном создании финансового резерва, который еще пополнится благодаря недавней продажи акций нефтяных компаний «ЛУКОЙЛ» и «Славнефть».

Уверенность своего премьера разделяет и Владимир Путин. Вчера в прямом телеэфире президент заявил, что все обязательства по внешним долгам в 2003 году будут исполнены. Кроме того, по его словам, «есть страховка в виде постоянно растущих резервов ЦБ», которые теперь превышают $47 млрд. Президент воспользовался благоприятной ситуацией, чтобы дать телеаудитории почувствовать - оставшиеся от августа 1998 воспоминания уже малоактуальны. «Никакого дефолта ни в 2003 году, ни, я надеюсь, дальше нас не ожидает», - сказал он. Главе государства, кстати, нравится ситуация не только с внешними долгами, но и с госдолгом в целом. По его словам, в 1998 году он составлял 130% российского валового продукта, сегодня - лишь 40%, а в 2003 году еще опустится до 35%. В странах ЕС такой показатель составляет 60%, то есть «гораздо выше, чем в России сегодня», - сказал г-н Путин.

Глава государства не стал напоминать, что идея создания финансового резерва была впервые официально озвучена им самим в прошлом году. Предполагалось, в этом случае страна обеспечит себе некоторую независимость от перепадов мировой конъюнктуры. Воплощением идеи станут 170 млрд рублей, которые планируется собрать в финрезерве по итогам 2002 года. И это без учета поступлений от продажи госпакетов акций двух упомянутых нефтяных компаний. Инициатива с «резервом» казалась экстравагантной и не более, одна цифра с одиннадцатью нулями (причем в условиях уже относительно низкой инфляции) выглядит достаточно солидно.

Зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов также полон оптимизма. Как он заявил вчера корреспонденту газеты «Время новостей», «еще до продажи акций «Славнефти» было ясно , что эта проблема (выплаты внешних долгов в 2003 году. - Ред.) решена». По его словам, «даже без «Славнефти», выручка от продажи которой поступит в феврале, финрезерв на начало будущего года будет превышать 200 млрд рублей». В этом, помимо прочего, поможет перевод в финрезерв неизрасходованных остатков со счетов бюджетополучателей, а это, по оценке депутата, 50-60 млрд рублей. Г-н Задорнов обратил внимание: если сопоставить масштабы финрезерва и предстоящие выплаты по основной части внешнего долга (10,8 млрд долл), то «получается, что погашение долга не зависит от того, какой будет цена на нефть в следующем году». С обслуживанием долга (6,5 млрд. долларов) тоже не ожидается проблем. Как считает Михаил Задорнов, в силу ряда причин, связанных, например, с обменным курсом рубля, эти расходы будут даже меньшими, нежели заложены в бюджет-2003 (200 млрд рублей вместо 220 млрд).

Когда денег мало - плохо, но когда их немало - тоже нелегко. Возникающий резерв логично ставит в повестку дня вопрос о том, как им эффективно распорядиться. И чем этот резерв солиднее, тем естественнее выглядят намерения использовать его на цели, связанные не только с выплатой долгов. Например, глава бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков предложил вчера на правительстве рассмотреть возможность использования этих денег для снижения налогового бремени. Минфин, однако, осторожничает, опасаясь, что при падении цен на нефть финрезерв очень даже может пригодиться.

Впрочем, вполне возможно, что в 2004 году финансового резерва не будет вовсе. Он трансформируется в стабилизационный фонд. Такое поручение правительством уже отдано. Как объяснил Михаил Задорнов, основное отличие финансового резерва от стабилизационного фонда в принципах формирования. «Если финрезерв - это то, что остается сверх бюджета, остаток, заначка, то в стабилизационный фонд будет непосредственно поступать часть доходов от использования энергоресурсов, например, экспортные пошлины на нефть и газ, налог на добычу полезных ископаемых». Таким образом, считает г-н Задорнов, будет обеспечено нормальное среднесрочное бюджетное планирование и накоплены средства для использования в неблагоприятной ситуации. Он полагает, что законодательная база для такого фонда будет создана уже в первой половине следующего года. Предполагается, что в 2004 году объем стабилизационного фонда составит 254 млрд рублей, а в 2005 - 293 млрд. Для этого, однако, необходимо, чтобы цена нефти на мировых рынках не опустилась ниже 18,5 долларов за баррель. В принципе, довольно реалистичное условие. Но и любопытное: чтобы добиться независимости от нефтяных цен, надо, чтобы они не опустились ниже определенной планки.

Михаил ВОРОБЬЕВ