Время новостей
     N°234, 20 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.12.2002
Дом без контроля
Правительство обсудило перспективы развития на 2003--2005 годы
В будущем году правительство скорее всего прекратит контролировать крупные имущественные покупки граждан, в первую очередь приобретение жилья, хотя вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин во время правительственных прений долго не давал своего согласия на то, чтобы отказаться от подобного контроля. Дискуссия выглядела примерно так. Глава Минэкономразвития Герман Греф: «Мы предлагаем отменить контроль при покупке жилья». Вице-премьер Кудрин: «Да, мы за совершенствование контроля». Г-н Греф: «Так вы за усиление контроля в понимании Министерства по налогам и сборам?» Г-н Кудрин: «Я за ослабление». Премьер министр Михаил Касьянов: «Т.е. мы можем записать...» Г-н Кудрин: «Не надо ничего записывать. Я поддерживаю некий вариант амнистии. Но без амнистии. В плане (имеется в виду план действий правительства на 2003 год. -- Ред.) ничего конкретного записывать нельзя, потому что план есть план».

По мнению большинства членов кабинета, рынок жилья сегодня не приносит значимых доходов в бюджет, потому что коррумпирован буквально со всех сторон -- и чиновниками, и гражданами. Эту мысль сторонники г-на Грефа, главного лоббиста отмены имущественного контроля, пытались донести до главы Минфина. Однако г-н Кудрин продолжал упорствовать: «Я не понимаю, мы обсуждаем содержательный пункт программы или идеологию?». Его поддержал другой фискал, министр по налогам и сборам Геннадий Букаев: «Если мы отменим контроль, то они сначала один дом построят, а за ним и другой». На что члены правительства хором заметили: «Так почему же это плохо? Будут дома строить. Их же увезти за границу нельзя». Итого всему подвел премьер-министр, который наконец решился задать министру финансов сакраментальный вопрос: «Алексей Леонидович, вы согласны с предложением Грефа о снятии контроля?» Г-н Кудрин: «Мы согласовываем этот пункт».

Когда закончилась дискуссия о домах, г-н Кудрин представил правительству финансовый план на 2003--2005 годы. Ничего нового в части снижении налогового бремени на перспективу ведомство г-на Кудрина так и не предложило. Более того, все свои расчеты вице-премьер строил исключительно исходя из будущих расходов. В частности, он заявил, что для уравновешивания кредитно-денежной политики в 2004 году России понадобится такое новшество, как «создание стабилизационного фонда». В ближайшее время правительство внесет изменения в Бюджетный кодекс, чтобы легитимизировать эту идею. «Мы его будем накапливать в благоприятные периоды развития страны», -- заявил вице-премьер.

Однако, судя по всему, представления у членов кабинета о том, каким должен быть стабилизационный фонд и на что его следует тратить, различны. Если г-н Кудрин считает, что стабилизационный фонд должен быть использован лишь в случае выплаты долгов и других экстремальных государственных нужд, то другие члены кабинета с этим не вполне согласны. В частности, подводя итоги вчерашнего обсуждения перспектив действий правительства на ближайшие два-три года, премьер министр сказал: «У нас есть резервы не только для погашения долга, но и для снижения налоговой нагрузки. Нам надо начинать формирование стабилизационного фонда. Помимо цены на нефть есть уровень стабилизационных доходов, которые позволяют нам полностью выполнить наши обязательства». С премьером согласились присутствующие на заседании правительства депутаты.

Вера КУЗНЕЦОВА