Время новостей
     N°160, 02 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.11.2000
Словакия осталась без противоракетной обороны
Братислава уничтожила последние советские установки «Ока»
Братислава устранила последнее препятствие для вступления в НАТО. В минувший уикенд словацкая армия завершила ликвидацию последних баллистических ракет СС-23 «Ока», переданных ей в 80-е годы Советским Союзом. Все работы по уничтожению ракетных комплексов из состава словацкого 5-го ракетного полка на военных заводах в Новаки и Тренчине были оплачены США (около 400 тыс. долл.) и проводились под контролем американских специалистов. Присутствовавший при разделке последней «Оки» заместитель госсекретаря США Джон Холум поздравил Братиславу с уничтожением ракет СС-23 и подчеркнул, «что этому оружию нет места в структуре безопасности демократической Европы». Действительно, по сведениям источников газеты «Время новостей» из числа российских экспортеров оружия, Словакия в последние полтора-два года резко сменила ориентиры при закупках современных видов военной техники. Братислава окончательно похоронила планы масштабных закупок в России ударных вертолетов Ка-50 «Черная акула» и зенитно-ракетных комплексов С-300, соглашение о поставке которых в счет погашения российского долга было заключено в 1998 году. На смену же уничтоженным СС-23 в словацкую армию, видимо, придут модернизированные американские ракеты «Ланс».

Ракетный комплекс «Ока» (получивший на Западе зловещее имя Spider -- «Паук») относился по нашей классификации к оперативно-тактическому оружию сухопутных войск. До сих пор он считается лучшей системой этого класса, разработанной отечественным ВПК. Высокомобильная и сравнительно небольшая -- около 5 тонн -- ракета с высокой точностью доставляла боевой блок («Ока» могла оснащаться и ядерной боеголовкой мощностью в 10--50 килотонн) на расстояние в 300--400 км. «Ока» была принята на вооружение в СССР в 1980 году, однако ее «жизнь» оказалась недолгой. По настоянию американцев «Ока» была включена в число комплексов, которые предстояло уничтожить по договору 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности (хотя по формальным признакам СС-23 и не подпадала под условия РСМД). И уже к концу 1989-го «Оки» в СССР не стало: были уничтожены все имеющиеся 102 пусковые установки СС-23 и 200 ракет к ним. Кстати, российские военные до сих пор не могут этого простить Горбачеву и Шеварднадзе, которые принимали решение о судьбе «Оки», и называют это предательством.

Однако оказалось, что с уничтожением «Оки» в СССР ее история не закончилась. Лишь после распада Союза выяснилось, что 18 таких установок осталось в Германии, еще столько же -- в Болгарии, около десятка -- в Словакии, а четыре -- в Румынии. Трудно сказать, оказались ли они там до подписания условий РСДМ или же после, когда наши военные лихорадочно искали возможность избежать уничтожения хотя бы части ракет. Американцев тревожило, что СС-23 «перекочует» еще дальше к юго-востоку -- в Ливию, Сирию или Иран. США довольно легко «дожали» Софию, заставив ее уничтожить свои СС-23 (с Германией, естественно, проблем в этом плане и вовсе не возникло), а вот с Румынией и Словакией переговоры затянулись. Особенно упорной оказалась Братислава: пока власть в стране оставалась в руках Владимира Мечьяра, Словакия и слышать не хотела об отказе от своих ракетных амбиций. И лишь полная смена состава в словацком руководстве, произошедшая осенью 98-го, и последовавшее за этим объявление о намерении вступить в НАТО уже в 2002 году поставили точку в истории «Оки».

Юрий ГОЛОТЮК