Время новостей
     N°230, 16 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.12.2002
«Серьезных проблем, способных заблокировать вступление в ВТО, не осталось»
Сегодня в Женеве начинается очередной раунд переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации. В течение двух дней в неформальном режиме пройдет постатейное обсуждение второй версии доклада рабочей группы, которое завершится 18 декабря официальным заседанием группы. На предстоящее заседание возлагаются особые надежды: возможно, именно на нем будут приняты решения, которые позволят России вступить в ВТО уже на следующий год. Насколько обоснованны эти предположения и каково нынешнее состояние переговорного процесса? Об этом обозреватель газеты Вера СИТНИНА беседовала с главой рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики, гендиректором холдинга «Северсталь-групп» Алексеем МОРДАШОВЫМ.

-- Согласны ли вы с мнением, что от результатов нынешних переговоров во многом будут зависеть сроки присоединения России к ВТО?

-- Это действительно так. Предстоящее заседание имеет для российской делегации огромное значение. На нем председатель нашей группы Каре Брин (представляющий в ВТО Норвегию) должен подвести итоги обсуждения и внести предложения по работе группы в первом квартале 2003 г. Все это очень важно. От того, насколько успешно пройдут предстоящие переговоры и каким будет итог официального заседания группы, по большому счету, будет зависеть, сможет ли Россия присоединиться к ВТО в следующем году. На мой взгляд, действительно серьезных проблем, способных заблокировать вступление России в ВТО, сегодня уже не осталось. И во многом исход нынешних переговоров будет зависеть от того, насколько наши партнеры по переговорам готовы считаться с основным принципом российской переговорной позиции -- присоединением на недискриминационных и взаимовыгодных условиях.

-- Недавно партнеры по переговорам предъявили России требования, касающиеся системных вопросов. Не могли бы вы рассказать о них подробнее. Не станут ли они тем камнем преткновения, который помешает России присоединиться к этой организации.

-- Большинство системных требований были известны и раньше. В первую очередь, это крайне болезненный вопрос унификации внешних и внутренних цен на энергоносители. Однако и в этом вопросе есть некоторые подвижки. Сейчас наша делегация разъясняет партнерам по переговорам механизмы ценообразования на энергоносители, в частности на газ. И к этому все относятся с пониманием.

Что касается условия по присоединению к необязательному соглашению по гражданской авиатехнике, то здесь требования партнеров уже не столь категоричны, как раньше, и я думаю, что эта проблема в самое ближайшее время будет решена с учетом российских интересов.

Иные системные требования, на мой взгляд, во многом закономерны и полностью отвечают внутренним интересам России. В основном они касаются усовершенствования российского законодательства, в чем, безусловно, заинтересованы и мы сами. Поэтому эти процессы будут идти независимо от вступления в ВТО. Речь идет о либерализации валютного законодательства, об усовершенствовании таможенного законодательства, упрощении таможенных процедур, снижении административных барьеров, отмене экспортных пошлин, так как они, за редким исключением, носят фискальный, а не регулирующий характер и так далее.

-- Если реализуется пессимистический сценарий и Россия все же не сможет присоединиться к ВТО в следующем году, придется ли отложить надежды на вступление до 2007 года?

-- Разумеется, присоединение в 2003 г. выглядит более реальным и более логичным. Что же касается вступления в 2004 г., то оно может быть осложнено сразу несколькими факторами, о которых уже не раз говорилось. Во-первых, это выборный год и в России, и в США. Во-вторых, переговорные ресурсы наших партнеров не бесконечны, и основные силы будут брошены на переговоры внутри ВТО. Тем не менее я бы не стал категорично утверждать, что вступление России в ВТО в 2004 г. невозможно. Переговоры о вступлении в ВТО это не только, и даже не столько экономика, сколько политика. Большинство экономических вопросов мы уже фактически решили. И теперь для России крайне важно задействовать политический фактор. На мой взгляд, он далеко еще не исчерпан.

-- Насколько оправданны опасения, что с каждым годом вступить в ВТО нам будет все сложнее?

-- К сожалению, это действительно так. Существует целый ряд факторов, которые будут действовать против нас. В первую очередь речь идет о том, что если Россия не успеет вступить в ВТО до окончания нынешнего раунда переговоров, то, как и сегодня, она будет оставаться в стороне от решения глобальных проблем международной экономики, не будет иметь возможности влиять на формирование правил мировой торговли.

Во-вторых, в ходе этого раунда страны ВТО могут достичь договоренности по многим вопросам, непосредственно затрагивающим интересы российского бизнеса. В частности, речь идет об экологическом аспекте деятельности предприятий, выработки правил электронной торговли, дальнейшей либерализации в сфере сельского хозяйства, торговли товарами, торговли услугами и многое другое. Неучастие России в этом процессе может привести к самым негативным последствиям. Вполне может получиться так, что требования, которые сейчас мы считаем неприемлемыми, покажутся нам очень легкими по сравнению с теми, что будут выдвинуты в дальнейшем.

Немаловажным является и то, что число стран -- участниц организации может вырасти. А каждая страна -- член ВТО вправе предъявлять свои требования. Нельзя исключить, что новые члены ВТО по примеру Китая захотят войти в нашу рабочую группу. Среди них могут оказаться очень сложные партнеры, выставляющие России весьма жесткие требования. Например, Украина, которая уже достаточно приблизилась к вступлению в ВТО, вполне может попробовать решать проблемы, касающиеся наших отношений, используя международное давление.

-- Что бизнес ждет от предстоящего заседания рабочей группы по присоединению России к ВТО?

-- Насколько я могу судить по двум недавно прошедшим заседаниям рабочей группы РСПП, российский бизнес ждет реальных подвижек в переговорном процессе. Сегодня большинство предпринимателей четко отдают себе отчет в том, с какими трудностями, о которых мы говорили выше, столкнется Россия, если мы не сможем присоединиться к ВТО до 2005 года, когда закончится очередной раунд переговоров внутри ВТО.

С другой стороны, российский бизнес продолжает настаивать на том, что вступление в ВТО, сколь бы оно ни было необходимо, должно состояться лишь на выгодных для России условиях. Эту позицию полностью разделяют наши переговорщики, наше правительство, и я очень надеюсь, что на предстоящем заседании группы наши партнеры по переговорам продемонстрируют понимание этой позиции.

Беседовала Вера СИТНИНА