Время новостей
     N°229, 11 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.12.2002
Это может не каждый
Президент признал, что в России сложно реализовать свои гражданские права
По мнению президента России Владимира Путина, в нашей стране до сих пор «существует разрыв между конституционными гарантиями прав человека и возможностями их реализации». Об этом он заявил вчера на встрече с членами президентской Комиссии по правам человека. Формальным поводом для обсуждения проблемы защищенности российских граждан стал Международный день прав человека, который вчера отмечал весь мир. Судя по тому, что вместо запланированного часа встреча в Кремле растянулась на три с половиной, проблем в этой области накопилось много.

По мнению президента, проблемы эти в первую очередь лежат в социальной области. В решении простейших вопросов людям приходится сталкиваться с «безответственностью властей всех уровней». Защитить людей от «бюрократического произвола» может координация действий правозащитных организаций и государства, которые должны работать по единой стратегии. В России, считает Владимир Путин, должно быть такое общество, «в котором любой человек будет чувствовать себя комфортно».

В ответном слове председатель комиссии Элла Панфилова сказала, что самой болевой точкой в защите прав человека в России остаются разного рода социальные страхи. К ним относятся исламо- и кавказофобии, антисемитизм и бытовой национализм. Но самыми бесправными, по данным комиссии, сегодня в России оказались сельские жители. Причем бюрократическая машина часто доводит «защиту их прав» до абсурда. Иногда людей просто возвращают к тому чиновнику, на которого они жалуются. По мнению Эллы Панфиловой, в России уже давно назрела необходимость разработать национальный план защиты прав детей. Для этого комиссия предложила президенту рассмотреть вопрос о создании так называемых ювенальных судов, главная цель которых не карать, а воспитывать подростков.

После формальной части встречи президент уже без протокола общался с членами комиссии. По отдельным проблемам Владимир Путин принимал конкретные решения, что называется, не выходя из зала. Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева задала главе государства вопрос о проблеме насильственной депортации беженцев из Ингушетии в Чечню. Отвечая, Владимир Путин дважды повторил, что отправка беженцев из Ингушетии в Чечню «должна осуществляться добровольно». «Ни одного человека без его согласия не заставят вернуться в Чечню», -- пообещал президент Людмиле Алексеевой. Проблемы беженцев в Ингушетии теперь будет решать специальная рабочая группа. Кроме членов комиссии по правам человека в нее войдут представители администрации президента, правительства и региональных властей. «Сначала мы познакомимся с ситуацией на месте, напишем доклад и только после этого решим, кого отправлять в Чечню», -- подчеркнула Людмила Алексеева. Другая рабочая группа, решение о создании которой также было одобрено президентом, займется защитой прав тех, кто благодаря новому закону, вступившему в силу летом этого года, незаслуженно лишился российского гражданства.

Как отмечают члены комиссии, «пустых разговоров» на встрече не было. Обсуждались проблемы защиты прав детей, военных, получивших ранения во время боевых действий, жилищно-коммунальной реформы, экологии. Впервые на встрече с президентом прозвучала тема защиты прав малого предпринимательства. «Мы обсудили с президентом все проблемы, которые существуют сегодня в сфере прав человека, -- сказала журналистам после встречи Элла Панфилова, -- но не надо обольщаться. Многим и многим представителям власти надо поучиться у президента слушать людей».

Марина САЙДУКОВА