Время новостей
     N°229, 11 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.12.2002
Каспийский нейтралитет Ашхабада
Виктор Калюжный поделился с иранцами их историей
Очередная встреча рабочей группы по Каспию, намеченная на 10--11 декабря в Баку, не состоялась. Об этом сообщил вчера заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель президента России по вопросам каспийского урегулирования Виктор Калюжный. По словам г-на Калюжного, срыв совещания пяти прикаспийских государств произошел из-за Ашхабада, который отказался прислать своих представителей в Баку, сославшись «на проведение национального праздника в Туркмении». 12 декабря там отмечается восьмая годовщина принятия государственного нейтралитета.

Однако г-н Калюжный позволил себе усомниться в том, что от «присутствия туркменских представителей по Каспию в Ашхабаде зависело проведение самого праздника». Он считает это «формальным поводом» для отказа Ашхабада. Замминистра иностранных дел был деликатен и не стал напоминать, что и в России 12 декабря большой праздник, День Конституции...

Сам г-н Калюжный несколько дней назад вернулся из Тегерана, где принимал участие в ирано-российских парламентских слушаниях по каспийской проблеме. Сделанный им там доклад (он имеется в распоряжении газеты «Время новостей») представляется весьма любопытным, если учесть напряженную дискуссию, которую ведут Москва и Тегеран относительно перспектив раздела Каспия. «Мы можем позволить себе согласиться в том, что у нас могут быть сферы несогласия», -- заявил членам иранского меджлиса российский спецпредставитель. Поскольку отправной точкой Тегерана по отношению к Каспию является незыблемость российско-иранских договоров 1921 и 1940 гг., что во многом разделяется и Москвой, то г-н Калюжный, призывая тем не менее к признанию реальностей, произошедших в регионе за последние полвека, привел сенсационные свидетельства отхода самого Ирана от положений вышеуказанных договоров.

Во-первых, в Иране еще 18 июня 1955 года был принят акт, согласно которому Тегеран «не согласовывая свои действия с советским партнером, в законодательном порядке закрепил за собой право на часть дна Каспия, прилегающую к его побережью».

Во-вторых, как указывается в докладе Калюжного, 10 ноября 1979 года «Иран в одностороннем порядке объявил об утрате смысла и отмене действия статей V и VI Договора 1921 года». При этом заместитель главы российского МИДа Калюжный напомнил, что в обоснование последнего решения Тегеран привел оговорку Rebus Sie Stantibus, то есть изменившиеся обстоятельства. «Но разве ситуация в каспийском регионе претерпела изменения менее радикальные, чем российско-иранские отношения?» -- восклицает г-н Калюжный. И отдавая должное российско-иранским договорам как основополагающим документам, он призвал отказаться от их абсолютизации и возведения в истину последней инстанции.

Калюжный в этой связи напомнил, что эти договоры никак не оговаривали вопросы освоения минеральных ресурсов Каспия. А посему обратил внимание, что Иран не усмотрел в действиях советской стороны какого-либо ущемления своих прав в результате начала ею нефтедобычи после второй мировой войны на знаменитых «Нефтяных камнях» в Азербайджане. Именно отсюда ссылка на «сложившуюся практику» на Каспии, которую приводят «наши азербайджанские партнеры», разъяснял российский дипломат иранским парламентариям. Последние в свою очередь выразили ему благодарность за изложение позиции России «первым лицом, отвечающим за каспийскую проблему», а не в «трактовке российских СМИ».

В составе российской делегации, выезжавшей в Тегеран, были и представители руководства кампаний «Роснефть» и «Зарубежнефть» Сергей Оганесян и Сергей Горбачев. Эти компании входят в российско-туркменское СП «Зарит», которое собирается заняться освоением туркменского шельфа Каспия. Поскольку этот участок шельфа может оказаться в зоне туркмено-иранского разграничения на море, то Россия хотела бы привлечь Иран к совместным работам на шельфе. В Москве хотели бы избежать повторения ситуации, сложившейся несколько лет назад. Тогда компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛ вынуждены были отказаться от совместного с Азербайджаном освоения месторождения Кяпаз после демарша Ашхабада, заявившего свои претензии на это месторождение. По словам г-на Калюжного, в Тегеране с интересом отнеслись к предложениям российских нефтяников.

Аркадий ДУБНОВ