Время новостей
     N°227, 09 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.12.2002
Россия и НАТО: подлинная коалиция сторонников безопасности
Генсек Североатлантического альянса - для газеты «Время новостей»
Мой сегодняшний приезд в Москву связан с участием в мероприятии, проведение которого всего лишь полтора года назад казалось невероятным. Вместе с министром обороны Сергеем Ивановым мы будем открывать конференцию Россия-НАТО «Роль военных в борьбе с терроризмом». Это вторая такая конференция. Первая проводилась в Риме в феврале этого года. Римская конференция была весьма успешной, не станет исключением и сегодняшняя.

Невозможно найти более актуальный вопрос для обсуждения Россией и НАТО, чем угроза терроризма. Взятие заложников в октябре в Москве явилось ужасающим примером подобного вызова и стало еще одним проявлением симптома болезни, расползающейся по всему миру: от Кении и Танзании в Нью-Йорк и Вашингтон, Бали, Джербу и снова в Кению, а также, конечно, и сюда, в Россию. Цель всех этих террористических актов - вызвать максимальное число жертв среди мирного населения, причем удар наносится не только по непосредственным жертвам, но и по всему международному сообществу. Они служат подтверждением печального факта: в эпоху, наступившую после «холодной войны», терроризм превратился в первостепенную угрозу безопасности XXI века. И если мы хотим надежно отразить эту новую угрозу, нам необходимо также трансформировать характер нашего противодействия.

Что это означает? Прежде всего то, что нам необходимо удвоить свои усилия в поиске политических решений проблем нашего времени. Региональная напряженность, сепаратизм и другие нерешенные политические проблемы способствуют раздуванию пламени терроризма и создают источники, откуда террористы черпают своих последователей. Это террористическое болото можно надежно осушить, только сняв остроту подобных конфликтов политическими средствами.

Во-вторых, это значит, что нам нужно совершенствовать свои невоенные инструменты - замораживать финансирование террористов, координировать работу полицейских, усиливать контроль на границах, улучшать проверки транспортных контейнеров, активизировать обмен информацией. Если удастся согласованно применять подобные невоенные средства, то жизнь террористов будет постоянно усложняться.

И в-третьих, это также означает необходимость заострить наши военные инструменты. Нашим военным необходима способность быстро действовать при нападениях террористов, сдерживать и расстраивать их атаки, обороняться и защищаться от них, откуда бы они ни возникали. Для этого требуются легкие, мобильные силы, а не армии, вооруженные «тяжелым металлом» времен «холодной войны». Необходимы также в достаточном количестве транспортные средства для перебросок войск по воздуху и морем туда, где создаются эти проблемы.

Для удовлетворения этих насущных потребностей в НАТО идет процесс преобразований, в том числе принимаются конкретные и безотлагательные меры по модернизации ее вооруженных сил. Две недели назад на нашем пражском саммите все девятнадцать правительств стран НАТО взяли на себя ясные и конкретные обязательства по созданию широкого спектра сил и средств, способных по-настоящему отразить современные угрозы. Эти обязательства показывают, насколько серьезно относится НАТО к своей трансформации, а также ее не менее серьезное намерение обеспечить нашу безопасность в борьбе с новыми опасностями и угрозами.

Но НАТО не может добиться этого в одиночку. Вероятно, самым наглядным уроком прошлого десятилетия стало понимание того, что международным угрозам безопасности можно противостоять только многосторонним сотрудничеством в области безопасности. Региональные конфликты, распространение оружия массового поражения, экологические катастрофы, организованная преступность, различные виды незаконной торговли - все эти проблемы можно решить только посредством самого широкого взаимодействия, в том числе, что весьма важно, с Россией.

Мы знали об этом и до 11 сентября 2001 года. Но тогда нам не удалось преодолеть остаточные предубеждения времен «холодной войны» и принять меры против угроз, с которыми мы столкнулись теперь.

После 11 сентября у нас уже не осталось ни отговорок, ни выбора. Нужно было работать вместе. Сегодняшняя конференция - это лишь один из примеров того, что мы усвоили этот урок. Теперь мы едины в нашей борьбе с терроризмом, распространением оружия массового поражения и другими угрозами XXI века.

Создание Совета Россия-НАТО на саммите, состоявшемся между Россией и НАТО 28 мая в Риме, обеспечило основу для подъема нашего сотрудничества на качественно новый уровень. Там было достигнуто историческое соглашение, ставшее поворотным пунктом для каждой из двадцати подписавших его стран - России и девятнадцати членов НАТО. Эксперты всех двадцати стран, подписавших этот документ, теперь работают вместе над такими вопросами, как противоракетная оборона на театре военных действий, терроризм, нераспространение оружия массового поражения, чрезвычайные ситуации невоенного характера, кризисное регулирование, контроль над вооружениями, ядерные вопросы, контроль за порядком использования воздушного пространства, поиск и спасение на море. От общего объема и качества сотрудничества в формате «двадцатки» в Совете Россия-НАТО просто захватывает дух.

Мы также начали совместную работу в области военной реформы, в ходе которой Россия и НАТО могут обмениваться опытом модернизации и оптимизации своих вооруженных сил. Адаптация НАТО проводится в духе прозрачности и предсказуемости, и мы готовы обмениваться своим опытом с нашими российскими партнерами.

Историки будущего будут рассматривать происходящее сегодня как начало принципиально новой эпохи в сфере евроатлантической безопасности. Да, мы сталкиваемся с новыми беспрецедентными угрозами. Однако в противостоянии им евроатлантическое сообщество приобрело также нечто беспрецедентное - подлинную коалицию сторонников безопасности, в которой Россия и НАТО участвуют как незаменимые партнеры.

Генеральный секретарь НАТО Джордж РОБЕРТСОН - специально для газеты «Время новостей»