Время новостей
     N°227, 09 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.12.2002
Наука убеждать
Президент обещал ректорам увеличить ассигнования в обмен на лояльность
Кремль считает сферу образования важной для российской государственности. Об этом еще раз решил напомнить Владимир Путин, посвятив в конце прошлой недели почти час своего времени встрече с ректорами вузов. Причем впервые президент не ограничился коротким парадным приветствием, а принял полноценное участие в работе VII съезда Союза ректоров России. Г-н Путин сидел в президиуме между вице-премьером Валентиной Матвиенко и министром образования Владимиром Филипповым и комментировал каждый доклад, как он сам выразился, для «оживляжа» и потому, что тема -- «вызывающая желание поговорить».

Колонный зал главного здания МГУ вместимостью 2000 мест был заполнен на сто процентов. Как рассказывали корреспонденту газеты «Время новостей» одетые в отутюженные костюмы гости форума, всех членов Союза ректоров заранее попросили отложить дела и непременно прийти на съезд -- все-таки будет президент. Владимир Путин, как обычно, опоздал, но в момент его появления романтическая музыка Грига, звучавшая в зале, сменилась российским гимном.

Опоздавший президент и открыл своим докладом съезд. Он принялся уговаривать ректоров не противиться модернизации образования. «Благом для нашей страны является не консервация отживших моделей, -- подчеркнул президент. -- Приходится делать принципиально иное, а именно: учить людей учиться. Российские граждане должны получать такие знания, которые нужны им не только в сегодняшней, но и в будущей жизни. Тогда наши студенты и школьники могут не просто адаптироваться к изменениям в стране и в мире, но эти изменения будут стремиться формировать сами». При этом глава государства не скупился на комплименты российской системе образования, говоря, что ее «высокий уровень -- среди немногих факторов, позволяющих нам оставаться среди первых государств мира», что «при всей необходимости модернизации нашего образования этот факт сегодня не оспаривается ни внутри страны, ни за рубежом».

После общих слов разговор перешел на вполне конкретные темы. Владимир Путин призвал объединить науку и образование в «единый рынок знаний». При этом он заметил, что единый госэкзамен «хотя и не решает всех проблем», но все же является «шагом в этом направлении». Предложил руководителям вузов уделять больше внимания обучению студентов высоким технологиям. А также больше сотрудничать с российской промышленностью: как в деле поставки квалифицированной рабочей силы, так и в проведении исследований и разработок. Отдельной темой президент выделил проблемы топливно-энергетического комплекса: «Россия -- северная страна, и огромная часть нашей экономики работает на обогрев в прямом смысле слова». По мнению Владимира Путина, надо сейчас уделять больше внимания подготовке энергетиков. Не забыт был и терроризм. В условиях современного опасного мира руководитель государства посоветовал заодно модернизировать и систему военного образования.

Как и следовало ожидать, в ответном выступлении председатель Союза ректоров Виктор Садовничий обрушился с критикой на все «святыни» образовательной реформы: на единый экзамен -- заметив, что унифицированная система не позволяет выявлять талантливых студентов; на систему государственных именных финансовых обязательств (ГИФО) -- потому что они предполагают частичную оплату учебы, если абитуриент недобрал баллов на экзамене. Позицию г-на Садовничего поддержали в своих выступлениях нобелевский лауреат Жорес Алферов и ректор Бауманского университета Игорь Федоров. Но президент нашел нужные слова, чтобы настроить представителей высшей школы на миролюбивое сотрудничество с властями. Он согласился дать вузам статус научно-исследовательских институтов, пообещал подумать вместе с Министерством финансов о «совершенствовании налогового законодательства в сфере образования» и вкладывать в фундаментальную науку деньги, как в искусство. Были оглашены и конкретные суммы вложений. Со следующего года в три раза будут увеличены надбавки за научную степень, в два раза вырастут ассигнования на капитальное строительство, на 68% больше денег станут выделять на закупку научного и лабораторного оборудования и аж на 248% вырастет финансирование институтских библиотек. Во второй части заседания рассказывать о счастливом будущем высшей школы продолжила Валентина Матвиенко. Она сообщила, что с 1 октября будущего года стипендиальный фонд вузов увеличится в два раза и на 33% повысится зарплата работникам бюджетных отраслей.

Кирилл ВАСИЛЕНКО