Время новостей
     N°226, 06 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.12.2002
Путину предложили стать опорой
Киргизия хочет и дальше получать военную помощь из России
Владимир Путин завершил свое пятидневное азиатское турне, в течение которого он провел в воздухе сутки, «накрутив» почти 20 тысяч километров. Сегодня ночью президент России вернулся в Москву, посетив Пекин, Дели и Бишкек.

Киргизская столица встретила российского президента необычным девятиградусным морозом. Пришлось даже отменить проведение торжественной встречи гостя на улице у Дома правительства, где специально с этой целью возвели нарядную серебристо-белую юрту. И тем не менее бишкекцы, причем многие по собственному желанию, вышли на трассу, чтобы приветствовать российского президента. В руках они держали транспаранты «Хуш келибсиз, Владимир Владимирович!», что означает всего лишь «Добро пожаловать!». Наконец Киргизия дождалась второго визита президента России. До сих пор в этом качестве Путин был лишь на саммите Договора о коллективной безопасности СНГ (ДКБ). Еще в прошлом году ожидался его приезд, но после того, как в преддверии антитеррористической операции западной коалиции в Афганистане в Бишкеке была развернута американская военная база, Путин отложил свой визит.

Сегодня приезд российского лидера в Киргизию обозначает некий качественный поворот в стратегии Москвы. Россия демонстрирует возвращение своего военного присутствия в Центральной Азии. Вчера на небольшом учебном аэродроме Кант в 20 км от Бишкека состоялось авиашоу, в котором приняло участие девять российских истребителей-штурмовиков. Часть их прилетела сюда из соседнего Таджикистана, с российской военной базы, а другая -- из Липецка. За исполнением фигур высшего пилотажа наблюдали министры обороны России и Киргизии Иванов и Тупоев. 7 декабря самолеты вернутся из Канта к местам дислокации, но уже принято решение, что здесь в ближайшее время будет базироваться российско-киргизская авиагруппа, задачей которой станет обеспечение воздушного прикрытия действий коллективных сил быстрого развертывания ДКБ. Так что Киргизия станет первой страной в СНГ, где будут одновременно функционировать военные базы западных союзников и стран Содружества. Вчера в Бишкеке президенты Путин и Акаев подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

Киргизский лидер даже призвал Россию стать «главной стратегической опорой Центральной Азии». Вряд ли это означает, что Бишкек готов отказать Западу в стремлении играть подобную роль. Скорее это свойственное г-ну Акаеву желание искусно балансировать в отношениях с Россией и западными партнерами. Но очевидно, что это именно то, что хотела услышать Москва. Среди таких приятных просьб г-на Акаева было и выраженное им желание продолжать получать российскую военную помощь.

В Москве считают, что киргизскому президенту можно верить. «Он демонстрирует себя надежным партнером», -- заметил нашей газете один из ближайших помощников Акаева. Владимир Путин также не скупился на комплименты хозяину встречи. «Спасибо за внимание к русскому языку, который получил в Киргизии статус государственного», -- сказал он. В благодарность за это российский президент обещал принять меры по улучшению правового положения находящихся в России киргизских гастарбайтеров.

Ну и, наконец, не последним подарком Москвы стало подписание соглашения с Бишкеком о реструктуризации киргизского долга России размером 160 млн долларов. Акаев просто рассыпался в благодарностях, поскольку это «решит проблемы Киргизии в отношениях с международными финансовыми организациями».

Разумеется, в такой благостной атмосфере, во всяком случае на публике, президентам не хотелось говорить о не совсем приятной для властей Киргизии внутриполитической ситуации в этой стране. Да их об этом никто и не спрашивал. Вопросы задавали в основном о перспективах как взаимного, так и многостороннего сотрудничества в рамках СНГ. Вот тут-то г-н Путин и произнес слова, которые наверняка станут теперь цитировать: «СНГ -- жизнеспособная структура, но не надо преувеличивать ее значение. Мы ориентируемся на двустороннее сотрудничество...» В Бишкеке, где не в ходу критические оценки СНГ, на это замечание не обиделись. А может быть, г-н Акаев просто не обратил внимания на него, поскольку он тут же заявил: «А я остаюсь оптимистом в отношении СНГ». И это, кажется, единственное расхождение во взглядах глав двух государств.

Аркадий ДУБНОВ, Бишкек