Время новостей
     N°225, 05 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.12.2002
Вот и встретились две демократии
Москва и Дели будут вместе «давить террористов»
Вчера завершился визит президента России в Индию. Его здесь ждали с интересом, если не сказать -- с нетерпением. Ожидание подогревалось жесткими заявлениями в адрес Пакистана, сделанными Путиным накануне приезда в Дели. Индийцам, которые рассматривают внешний мир сквозь призму отношений с Исламабадом, не могла не импонировать озабоченность Путина опасностью попадания пакистанского оружия массового поражения в руки исламских экстремистов и возможностями трансграничного терроризма, исходящего с пакистанской территории.

Ожидания Дели оправдались в полной мере. Среди семи подписанных документов -- обстоятельный меморандум о сотрудничестве России и Индии в борьбе с терроризмом, включающий протокол, учреждающий совместную рабочую антитеррористическую группу. В числе множества мер предусматривается совместная подготовка антитеррористических подразделений. Значительное место «подавлению» нового «мирового зла» уделено и в подписанной Путиным и премьер-министром Индии Ваджпаи Делийской декларации о дальнейшем укреплении стратегического партнерства. Одно положение кажется особенно интересным: «Государства, потворствующие террористам либо предоставляющие им убежище, виновны в совершении террористических актов в той же степени, что и сами террористы».

Станет ли Москва использовать эту формулу, скажем, по отношению к Дании, не пожелавшей выдать России Ахмеда Закаева, сказать трудно. Но то, что для Дели это весомый козырь в пропагандистской войне с Исламабадом, сомневаться не приходится. Любопытно, однако, что ни в одном из документов, подписанных Путиным и Ваджпаи, не упомянута Чечня, хотя говорится об индийском штате Джамму и Кашмир. Есть и упоминания о «необходимости положить конец тем вызовам, которые бросают силы терроризма, экстремизма и сепаратизма нашим самобытным ценностям». Между тем в российско-китайских документах «чеченская» и деликатные для Пекина «тайваньская» и «тибетская» темы были обозначены Путиным и председателем КНР Цзян Цзэминем более чем конкретно.

Зато именно в Дели, в отличие от Пекина, российский и индийский лидеры, обратив взоры к Центральной Азии, назвали «жизненно важным поддержание и дальнейшее упрочение» там «светского и демократического образа жизни». И не стали «выступать против использования вопросов прав человека в качестве рычага давления в международных отношениях», как это сделали Цзян и Путин в Пекине... Одним словом, Индия не Китай, а «самая передовая демократия в Азии».

Все остальное было посвящено экономике. Стороны чрезвычайно недовольны объемом взаимного товарооборота, едва достигшим в прошлом году 1,4 млрд долларов. Выручают лишь сотрудничество в атомной энергетике и, конечно, в военно-технической области. Россия поставит Индии два реактора типа ВВЭР по 1000 МВт каждый на Кудамкуланскую АЭС, стоимость оборудования которой составляет 1,5 млрд долларов. Министр атомной энергии Александр Румянцев заметил в интервью газете «Время новостей», что проблема возвращения отработанного ядерного топлива в Россию пока не стоит, поскольку индийцы еще не решили, кто будет изготавливать топливные сборки для реакторов. Выбор же в пользу наших реакторов сделан в Индии из-за их большей надежности и эффективности.

Но главные «хиты» российско-индийского сотрудничества относятся к оборонке. Российский министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов сообщил вчера в Дели, что во время визита Путина «вносятся последние штрихи в соглашение о продаже Индии авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». «Цена вопроса» является страшной тайной, но в индийской прессе называют цифры от 700 млн до 1,3 млрд долларов.

А еще мы с Индией «делаем ракеты», противокорабельные, морского базирования, «Брахмос» называются. В подмосковном Реутове их уже давно разрабатывали, да денег не хватало довести изделие до кондиции. Индийцы заинтересовались, дали денег, и дело пошло, ракета стала российско-индийской. В Индии также традиционно популярны российские подводные лодки и средства ПВО. Так что перспективы сотрудничества здесь великие. Деньги индийцы платят исправно, кстати, это относится и к выплате их долгов, оставшихся с советских времен.

В рамках визита Владимира Путина российский Внешэкономбанк подписал соглашение о сотрудничестве с индийским Канара Банком (обе структуры, в частности, сотрудничают, обслуживая погашение госдолга Индии перед Россией). Эксперты отмечают важность новых банковских контактов: если до сих пор взаимная торговля финансировалась с использованием «замороженных» рупий, доставшихся в наследство от советско-индийской торговли, то теперь речь идет о нормальном обслуживании торговли «нормальными» деньгами.

Аркадий ДУБНОВ, Дели