Время новостей
     N°224, 04 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.12.2002
Все по закону
Правительство сдержит слово об отмене налога с продаж
Во вторник вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин взял обратно свои опрометчивые слова о том, что правительство намерено продлить существование налога с продаж после 2004 года. Фраза о продолжении действия этого сбора, произнесенная им еще в сентябре в запале критики налоговой реформы, вызвала недоумение, граничащее с шоком. То ли министр что-то забыл, то ли правительство не просто приостановило налоговую реформу, а намерено даже серьезно отыграть назад. Ведь решение об отмене этого налога уже было закреплено в законе. Налог с продаж существует с 1998 г., но только в ноябре 2001-го Налоговый кодекс был дополнен главой 27 «Налог с продаж». Данная глава заведомо была временной, она вступала в силу с 1 января 2002 г. и должна была действовать только до 1 января 2004 года.

После двух месяцев раздумий о судьбе налоговой реформы правительство решило не искушать судьбу и не нарушать законы. Тем более что мрачные предсказания министра финансов о том, что тяжелейшие выплаты по долгам в 2003 году не позволят России жировать и отменять налоги, похоже, преувеличены. Бюджет нынешнего года исполняется, как оказалось, вполне успешно. Деньги в финрезерве скапливаются, а значит, запасов хватит на то, чтобы расплачиваться по долгам по плану, не выбиваясь из сил и не отзывая назад обещания. Тем не менее весь следующий год Минфину придется искать источники по замещению регионам выпадающих от отмены налога доходов.

Недостающие деньги, как подсказало Минэкономразвития, можно найти, реформировав схему взимания природных платежей и поимущественных налогов. Об этом еще в октябре в интервью газете «Время новостей» заявил замминистра экономического развития Аркадий Дворкович. Однако Минфин на мэртовский вариант не очень рассчитывает. Сколько принесет бюджету реформа поимущественных налогов, не подсчитано. «Существенно сократить социально значимые льготы по имущественным налогам мы не можем», -- считает глава департамента налоговой политики МЭРТ Михаил Орлов. Да и не факт, что в предвыборный 2003 год законодатели поддержат непопулярную концепцию повышения налогов на имущество, заставив население рассчитывать налог на квартиры, исходя из их рыночной цены.

Между тем от отмены налога с продаж регионы потеряют порядка 70 млрд рублей. Как сказал замминистра финансов Сергей Шаталов, компенсационные меры (не уточнив, правда, какие) покроют регионам эту потерю не полностью. На 17 млрд руб. придется все-таки раскошелиться федеральному бюджету. И задача Минфина теперь -- найти эти деньги. Не исключено, что правительство попытается увеличить инфляционную составляющую в бюджете. Укрепившийся рубль вполне это позволяет. Однако в этом случае придется отказаться от курса на двухпроцентное сокращение инфляции (уровень которой по сравнению с другими странами у нас сейчас просто неприличный), объявленного на 2003--2004 годы.

При этом, если деньги на отмену налога в конце концов и будут найдены, население исчезновения налога в большинстве своем не заметит. Это обидное обстоятельство и вызывает, в частности, нежелание Минфина расставаться с этим сбором. Налог с продаж сегодня платит покупатель. Цены же снижать после его отмены продавцы не собираются, ведь он в большинстве торговых мест заложен в цену товара, а не пробивается отдельно на чеке. Фактически не у населения увеличится покупательная способность на 5%, а торговцам добавят в их оборот 5%. Радоваться могут только те, кто делает покупки в крупных магазинах. Сегодня российские сетевые супермаркеты недовольны тем, что их главный конкурент -- сеть магазинов «Метро» -- имеет более низкие цены (работая с юрлицами, с которых налог с продаж не взимается). Пока налог с продаж не отменен, другим магазинам такие цены недоступны. Однако понижение цен произойдет только в магазинах, ведущих между собой ценовые войны. Торговцам же в провинции такие маркетинговые ходы неведомы.

Ирина СКЛЯРОВА