Время новостей
     N°223, 03 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.12.2002
50 лет ост-политик
Вчера в Берлине торжественным актом с участием федерального канцлера Герхарда Шредера был отмечен 50-летний юбилей одного из старейших экономических объединений послевоенной Германии -- Восточного комитета немецкой экономики. В 1952 году был подписан т.н. Германский договор, в результате которого западные союзники утратили право непосредственного контроля над Западной Германией. В том же году и был создан Восточный комитет. Торговля с тогдашними восточноевропейскими странами оказалась делом далеко не простым. Хроническая нехватка валюты у СССР и его стран-сателлитов заставляла западных немцев искать и нестандартные пути решения. Так возникали сложные переплетения различных проектов из несвойственного западному рынку бартера и безвалютных взаимных гешефтов. От немецкого делового мира в те годы требовалась значительная гибкость в походах к своим новым восточноевропейским партнерам. Тем не менее уже в течение 60-х годов Федеративная Республика Германии стала важнейшим торговым партнером Советского Союза. Особенно интенсивным стало торговое сотрудничество между обеими странами со времени начала поставок в 1973 году из СССР в Германию природного газа на основе долгосрочных договоров, подписанных, в частности, советским «Газэкспортом» и немецкой газовой компанией Ruhrgas. По определению нынешнего председателя Восточного комитета и главы правления Debis AG Клауса Мангольда, эта организация была и остается главным двигателем во всех вопросах сотрудничества между Востоком и Западом.

О том, какие перспективы этих процессов видятся в настоящее время в Берлине, вчера говорилось в организованной Восточным комитетом дискуссии на тему «Трансформация в Восточной Европе: что дальше?» Среди его участников были российский премьер-министр Михаил Касьянов, румынский премьер-министр Адриан Настасе, премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, а также президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер и федеральный министр экономики Германии Вольфганг Клемент.

«Центральная и Восточная Европа являются гетерогенным пространством, -- отметил корреспонденту газеты «Время новостей» генеральный директор Восточного комитета немецкой экономики Оливер Виик. -- Россия и ее регионы стали сегодня экономическим фактором, успехи или, наоборот, трудности которого оказывают непосредственное влияние на соседние страны. Сегодня важно иметь ясное представление о политико-экономических перспективах этого региона. Именно с этой целью мы пригласили в Берлин такой авторитетный набор высокопоставленных политиков».

Михаилу Касьянову первому среди восточноевропейских премьеров выпало изложить свою точку зрения на процессы преобразований и их перспективы. Обозначив первые «необратимыми», он растолковал собравшимся в зале берлинского Дома экономики некоторые «чисто российские» черты этих перемен. Как считает премьер Касьянов, процесс трансформации в России и большинстве стран Восточной Европы уже успешно завершен и идет совершенствование и развитие рыночных и соответствующих политических структур.

Движение России в этом направлении горячо похвалил в своем выступлении нынешний председатель Восточного комитета и шеф правления Debis Клаус Мангольд, заявивший, что «с приходом к власти руководства во главе с президентом Путиным доверие Запада к России неизмеримо возросло». Похоже, в самой России в этом смысле происходят прямо противоположные процессы. Касьянов назвал их «синдромом недоверия» россиян к целому ряду политических шагов, предпринимаемых ныне Западом. Прежде всего это касается, по заявлению российского премьера, расширения НАТО на Восток, с чем никак не может согласиться большинство россиян. У последних, по определению Касьянова, одновременно существуют сложности с вхождением в демократические структуры -- в отличие от остальных стран Восточной Европы в России не сохранилось поколений, живших «при прежнем строе». У многих людей трудно искоренимой оказалась привычка надежды на «доброго начальника», который все решит, как это делали прежние партруководители. Это заставляет руководство России проводить демократические реформы «сверху вниз».

После торжественных мероприятий российский премьер занялся практическими делами. С канцлером Германии г-н Касьянов обсудил сотрудничество в энергетической сфере, прежде всего, газовой. Как считают российские эксперты Россия и Германия в ближайшее время могут начать совместные проекты по добыче и доставки газа в Европу. Еще одну встречу Михаил Касьянов провел с главой ЕБРР Жаном Лемьером. На ней было не только подтверждено участие ЕБРР в приватизации Внешторгбанка России, но и заявлено, что в ближайшее время этот проект необходимо реализовать.

Юрий ШПАКОВ, Берлин, Вера КУЗНЕЦОВА