Время новостей
     N°222, 02 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.12.2002
«Принцип веника»
Россия и Китай намерены вместе отстаивать свои нефтяные месторождения в Ираке
Вместе с Владимиром Путиным в Китай полетел и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Источник в президентской администрации заявил газете «Время новостей», что одной из важных тем переговоров лидеров двух стран станет иракская проблематика, в обсуждении которой будет участвовать г-н Алекперов. Как известно, реальными контрактами на разработку месторождений в Ираке (на условиях соглашений о разделе продукции) обладают лишь Россия и Китай. Однако в последние несколько лет интерес к этим контрактам стали проявлять западные компании. В условиях, когда военно-политическая обстановка в Ираке как никогда напряжена, правительство Саддама Хусейна, предполагают эксперты, может отвернуться от России: ведь с 1997 года, когда было подписано соглашение о разделе продукции с российскими нефтяными компаниями, практически каждый год звучат угрозы о разрыве отношений из-за того, что реальные работы на месторождении не ведутся. Если такое случится, то это будет ударом по довольно успешно складывающейся в последнее время внешнеполитической деятельности Владимира Путина. В схожей ситуации находится и Китай.

Российским нефтекомпаниям в Ираке принадлежит месторождение Западная Курна-2. Долгосрочный (на 25 лет) контракт на разработку месторождения был подписан в Багдаде 21 марта 1997 года. Доля ЛУКОЙЛа в проекте составляет 52,5%, министерства нефти Ирака -- 25%, на «Зарубежнефть» и «Машиноимпорт» приходится по 11,25% (все российские компании -- с госучастием в акционерном капитале). Запасы оцениваются в объеме порядка 1,5 млрд т нефти. Стоимость разработки составляет 3,5 млрд долл., расчетный объем нефтедобычи -- 600 тыс. баррелей в сутки. Месторождение Аль Ахдаб, правом на разработку которого обладает китайская CNPC, значительно меньше: оно требует вложений в объеме 700 тыс. долл., и, по оценкам, максимальный суточный объем добычи составит 90 тыс. баррелей.

Реальные работы не ведутся ни на одном месторождении из-за санкций Совета Безопасности ООН. Единственное, чем могут заниматься в Ираке российские компании, -- проводить геологоразведку и строить расчеты, что было сделано в первый год после заключения СРП. Угрозы Ирака разорвать контракт обычно основываются на том, что, дескать, СРП подписывалось, когда санкции уже пять лет как были введены, значит, раз работы не ведутся, Россия больше оглядывается на Запад. Российская сторона всегда напоминает, что в контракте конкретно написано: до снятия санкций добычу вести никто не будет. На этом споры ненадолго затихают, чтобы через несколько месяцев снова вспыхнуть.

Сейчас ситуация уже другая. Если режим Саддама Хусейна падет, то западные нефтяные гиганты легко смогут оттеснить Россию от Ирака. Например, на Западную Курну два года назад претендовала франко-бельгийская TotalFinaElf. Кроме того, «в очереди» за иракской нефтью стоят французская Forasol-Foramer, итальянская ENI, испано-аргентинская Repsol-YPF, а также Royal Dutch/Shell, итальянская AGIP, германские Deminex и Preussag, бельгийская Petrofina, британская Ranger Oil, алжирская Sonatrach, малазийская Petronas, австралийская BHP и др.

Объединение усилий с Китаем позволит России как минимум отстоять имеющиеся национальные экономические интересы и не потерять уже существующие контракты -- по «принципу веника», вместе сломать сложнее, учитывая, что и Россия, и Китай являются постоянными члена Совета Безопасности ООН. Вероятнее всего на встрече гг. Путина и Алекперова с представителями китайской власти будет подписан некий рамочный меморандум, определяющий дальнейшее взаимодействие сторон. Однако содержание каких-либо проектов документов пока не раскрывается.

Николай ГОРЕЛОВ