Время новостей
     N°222, 02 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.12.2002
«Русский уголь» «Роснефти» не товарищ
Богданчиков дистанцировался от скандального проекта Межпромбанка
Компания «Русский уголь» за год своего существования перессорилась со всеми, с кем только могла, и в результате даже потеряла учредителя -- государственную «Роснефть», которая намерена теперь самостоятельно вести свои угольные проекты. И хотя официально в нефтекомпании объясняют выход из проекта «экономическими причинами», вполне очевидно, что ее президент Сергей Богданчиков решил вовремя отстраниться от скандальной манеры ведения бизнеса «Русского угля». Такую же тактику выбрал и Сергей Генералов, структуры которого вместе с «Русским углем» управляют 40% акций «Гуковугля» в Ростовской области. Таким образом, у главы «Русского угля» Вадима Варшавского остался лишь один союзник и инвестор -- Межпромбанк (которому принадлежит 50% акций компании). По слухам, он также недоволен деятельностью «Русского угля», но выходить из проекта вряд ли будет -- слишком тесны отношения между г-ном Варшавским и главой «Межпрома» Сергеем Веремеенко.

Скандальную известность «Русский уголь» приобрел, когда стал претендовать на активы, интересующие группу МДМ. Первое столкновение произошло в Красноярске, когда местные власти передавали в доверительное управление пакет акций Красноярской угольной компании. Но МДМ сумела обойти «Русский уголь» без особых усилий. Затем случился конфликт на «Антоновском рудоуправлении», которое контролирует входящая в состав МДМ «Ринако», и последовало заявление г-на Варшавского о строительстве ферросплавного завода в Кемеровской области стоимостью 120 млн долл. «дочкой» «Русского угля», после чего губернатор Аман Тулеев выступил с резкой критикой подобных инициатив, которые не имеют под собой реальной экономической основы. И наконец, борьба за «Дальвостуголь».

Похоже, именно дальневосточное предприятие стало каплей, переполнившей чашу терпения как МДМ, так и правительства. «Русский уголь» благодаря амурской администрации и налоговикам сумел поставить своего руководителя на завод и инициировать процедуру внешнего наблюдения. Г-н Варшавский на недавней пресс-конференции заявлял, что намерен обанкротить «Дальвостуголь», а активы передать в созданное с местными властями СП, которое будет работать «с чистого листа». Как при этом будет погашаться кредиторская задолженность, он не уточнил. Долги предприятия полгода назад составляли 3,1 млрд руб., причем 80% из них -- налоговая задолженность. Теперь же, по неофициальным данным, общая сумма долга достигла 4,5 млрд руб. Причем в случае банкротства государство будет находиться в четвертой очереди, т.е. надежды получить существенную сумму у него нет, равно как и приватизировать 39% акций «Дальвостугля».

Тем не менее МНС и его глава Геннадий Букаев, по информации на прошедшую пятницу, так и не исполнили поручения премьера Михаила Касьянова передать права требования задолженности из налоговой службы в Федеральную службу по финансовому оздоровлению (точка зрения на перспективы «Дальвостугля» у ФСФО, в отличие от МНС, не расходится со взглядами премьера). Из-за чего г-н Касьянов издал самое жесткое поручение МНС в своей практике: «Обращаю внимание на недопустимость срыва выполнения поручений правительства. Прошу незамедлительно передать полномочия по праву требования задолженности...» Источник газеты «Время новостей», близкий к Белому дому, утверждает, что такое поручение можно считать если не отставкой, то как минимум последним предупреждением министру, который «должен решить, что важнее: интересы государства или личная дружба со студенческих времен с г-ном Веремеенко». Сегодняшнее заседание амурского арбитражного суда покажет, кто будет представлять интересы государства при рассмотрении дела о банкротстве «Дальвостугля».

Получить комментарии о ситуации в «Русском угле» и МНС в выходные не удалось.

Николай ГОРЕЛОВ