Время новостей
     N°220, 28 ноября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.11.2002
Квартплата останется низкой
Реформа жилкомхоза отложена до 2005 года
До 2005 года радикальное повышение квартплаты россиянам не грозит. Госдума отложила реформу жилищно-коммунального хозяйства даже в том смягченном варианте, который в последний момент предложило правительство. И хотя весной оно намерено вернуться к рассмотрению этой темы, депутаты все равно будут использовать любые возможности, чтобы не принимать взрывоопасных законов в предвыборную пору. Как использовали они их вчера, отклонив законопроект о реформировании ЖКХ.

Ситуация вокруг законопроекта обострилась две недели назад. После визита Григория Явлинского к Путину центристы заявили о том, что президент поддержал предложение лидера «Яблока» отложить законопроекты о реформировании ЖКХ и РАО «ЕЭС» до весны. Ответственный за коммунальную реформу глава Госстроя Анвар Шамузафаров был отправлен в отставку. А в прошлый четверг к теме ЖКХ неожиданно обратился президиум Госсовета. Как сообщила вскоре пресс-служба президента, губернаторы в целом поддержали правительственный план коммунальной реформы. Депутаты намек Кремля поняли правильно. И экстренно включили этот вопрос в повестку ближайшего пленарного заседания. Тем более что и правительство пошло со своей стороны на уступки. В новом варианте, который оно представило, уже не было пункта о лишении жилплощади за неоплату услуг ЖКХ, зато были предусмотрены льготы для самых бедных слоев населения. До 2005 года правительство установило переходный период, в течение которого федеральный центр обязался возмещать затраты регионам, которые они несут, предоставляя коммунальные льготы тем или иным группам населения.

Одновременно с правительственным законопроектом на голосование был поставлен альтернативный, разработанный Олегом Шеиным («Регионы России»). Ни один, ни другой вариант не прошел. При рейтинговом голосовании правительственный законопроект набрал 220 голосов, депутатский всего 96. После этого правительственный документ был вынесен на «жесткое» голосование и получил 221 голос при необходимом минимуме 226.

Более всего озадачило депутатов в нем положение о том, что с 2005 года федеральный центр уже не будет возмещать затраты регионов на финансирование льготников. Хотя накануне вице-премьер Виктор Христенко заявил, что к 2005 году уже будут разграничены полномочия и финансовые ресурсы уровней власти, в связи с чем регионы будут располагать достаточными средствами, Дума предпочла этому не поверить. Депутат-коммунист Василий Шандыбин, как всегда, выступил с максималистской формулировкой: после 2005 года 35% населения будут в течение следующих пяти лет просто выселены в ветхое жилье и «коммуналки», поскольку не смогут платить за свои квартиры. Дума охотно настроилась на соответствующую волну в надежде, что ее возмущение «антинародной» реформой увидят по телевизору избиратели. Тот же Шандыбин пригрозил, что «миллионы избирателей пишут, что проломят головы тем, кто будет голосовать за этот закон». Представитель агропромышленной группы Олег Смолин тут же предложил дать поручение думскому комитету по делам общественных объединений выяснить, «какие из политических движений и партий, представленных в Госдуме, в своих предвыборных платформах обещали избирателям поднять тарифы на жилье, коммунальные услуги и отменить льготы». А Егор Лигачев из КПРФ предположил, что «в ответ на наступление правительства начнется контрнаступление ветеранов».

Были у депутатов и более осмысленные претензии. Как сказал газете «Время новостей» Сергей Митрохин, член фракции «Яблоко», «повышение тарифов нельзя проводить без реальных изменений в коммунальном комплексе: демонополизации, установки счетчиков, конкурса при размещении заказов на оказание коммунальных услуг, публикации данных проверок коммунальных служб». По мнению Вячеслава Володина, лидера фракции ОВР, «на переходный период тарифы по оплате услуг ЖКХ не должны включать в себя расходы на инвестиции, на капитальный ремонт. В противном случае уже к 2004 году тарифы возрастут в 4-5 раз. Реформа ЖКХ должна ориентироваться на потребителя, а не на монополиста. Монополистам надо поставить жесткие условия. А не ставить задачей реформы лишь фискальный эффект - сколько удастся собрать за счет повышения тарифов».

Теперь правительству и депутатам придется озаботиться вопросом, как использовать деньги, уже выделенные в бюджете-2003 именно на жилищную реформу. Как заявил журналистам полномочный представитель правительства в Думе Андрей Логинов, такая бюджетная строка уже заложена . Кроме того, депутатам интересно понять реакцию Кремля на подобное поведение Думы. Судя по всему, Кремль педалировать этот вопрос больше не собирается, ведь предвыборный год наступает не только для депутатов. Недаром представитель президента в Госдуме Александр Котенков ответил после голосования молчанием на вопрос, есть ли по данному законопроекту указание от Путина поддерживать правительственный законопроект.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА