Время новостей
     N°216, 22 ноября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.11.2002
Царскосельский саммит
Путин и Буш вступили в пору зрелости
Выбор Царского Села в качестве места проведения встречи президентов России и США объясняется, как выяснилось, наличием пригодной для приема лайнера г-на Буша взлетно-посадочной полосы аэропорта Пулково. Об этом поведал вчера газете «Время новостей» высокопоставленный чиновник кремлевской администрации. Джорджу Бушу предлагалось встретиться с Владимиром Путиным еще и в Пскове, Смоленске и даже в Калининграде.

Москва была бы явно не прочь приветить хозяина Белого Дома в российском анклаве посреди Европы. Для европейцев это оказалось бы показательным жестом ввиду тяжелых и не слишком удачных переговоров России с Евросоюзом относительно судьбы гуманитарного коридора между Калининградом и российским «материком». Но не вышло. Российско-американский саммит пройдет там же, где в мае этого года состоялся предыдущий, в предместье «малой родины» российского президента.

В Голубом зале царскосельского Екатерининского дворца Путин и Буш в сопровождении своих делегаций появятся в 16 часов и проведут там в переговорах всего полтора часа. Единственным их формальным результатом, как предполагается, станет подписание Совместного заявления о развитии российско-американского энергетического диалога. В Москве надеются, что в результате этого диалога деятельность российских энергетических компаний за океаном станет не только транспарентной, но и привлекательной для Америки.

Однако главными темами встречи, судя по всему, будут ситуация вокруг Ирака и ставшее реальностью на Пражском саммите НАТО расширение Альянса на Восток. В этой связи Кремль готов к весьма благожелательной дискуссии с Белым Домом. Российское руководство более чем удовлетворено опытом сотрудничества с американцами над выработкой резолюции №1441 Совбеза ООН по Ираку и считает это не только своей (вместе с китайцами и французами) заслугой. Москва отдает должное и дипломатической гибкости Вашингтона: «Мало кто верил, что американцы готовы будут отказаться от воинственного настроя и настроиться на компромиссное решение по Ираку». По словам нашего кремлевского источника, такой подход США «свидетельствует о зрелом и партнерском характере наших отношений».

Владимир Путин не боится и чеченской темы, на которой скорее всего «отметится» г-н Буш. Если судить по «адекватной» реакции Буша на события «Норд-Оста», считают в Кремле, разговор с президентом США о Чечне будет вестись на понятном для обеих сторон языке.

Здесь российское руководство, очевидно, хотело бы отметить еще один, чуть ли не «общий знаменатель», объединяющий в нынешние времена Россию и США. В отличие от проблем, «разъединяющих» Россию с Европой.

В этом отношении Москва ждет лично от г-на Буша повторения сделанных им через прессу заверений о том, что расширение НАТО на Восток ничем не угрожает России. Как говорят в Кремле, нас устраивает предлагаемая трактовка: решения Пражского саммита об увеличении Альянса с 19 до 26 участников имеет «не расширенческий, а адаптационный аспект», в смысле адаптации к новым вызовам современности, первым из которых мы считаем угрозу международного терроризма. Но реально в России перестанут считать НАТО угрожающей ее безопасности структурой только тогда, когда такие заверения Запада выльются в изменение оперативно-тактических планов Альянса. То, что Москву еще раздражают, как здесь говорят, эскапады некоторых «местечковых» политиков из стран Балтии, которые, готовясь вступить в НАТО, объявляют о том, что «теперь они будут говорить с Россией с позиции силы», это эмоции. У «балтийцев» теперь появился новый «старший брат», и Кремль может позволить говорить с ним напрямую, оставляя «крутизну» бывших союзников Москвы на их совести.

А в доказательство того, что диалог с Вашингтоном становится делом дежурным, как индюшка в День благодарения, Кремль приводит график российско-американских саммитов на 2003 год. Их будет как минимум три. Летом, на праздновании 300-летия Санкт-Петербурга, потом на встрече большой «восьмерки» во французском Эвиане и осенью, на саммите АТЭС в Таиланде.

Аркадий ДУБНОВ