Время новостей
     N°215, 21 ноября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.11.2002
Бес коллективной безопасности
Сергей Иванов поделил министров обороны СНГ на мух и котлеты
Военный союз стран СНГ, который иногда называли аналогом Варшавского договора, оказался на грани развала. На смену военному сотрудничеству в рамках СНГ придет не оформившаяся пока военная структура Договора о коллективной безопасности, в который входят девять государств. Это стало ясно после состоявшегося вчера очередного, 43-го заседания Совета министров обороны (СМО) государств -- участников СНГ. Парадная сторона мероприятия выглядела вполне традиционно и пристойно. Главы военных ведомств продемонстрировали готовность и заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

Но уже в самом начале заседания министр обороны России Сергей Иванов заявил, что «много вопросов сегодняшней встречи относится к ДКБ» и что «надо отделять мух от котлет». Не уточнив, правда, кого именно он подразумевал под насекомыми.

Позднее Сергей Иванов признал, что встреча проходила «в двух независимых форматах». Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Время новостей», «Не получится ли так, что будут функционировать две параллельные военные структуры -- одна в рамках СЕГ, другая -- в ДКБ?», Сергей Иванов сказал твердо: «Получится. В тех случаях, когда члены ДКБ проявляют интерес к более глубокой, чем в СНГ, интеграции, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, мы будем сотрудничать. Членство в ДКБ приносит осязаемые, в том числе материальные выгоды».

В ходе заседания выяснилось, что интерес к системе коллективной безопасности Содружества Независимых Государств теряет не только Россия. По словам председателя исполкома СНГ Юрия Ярова, страны СНГ не хотят давать денег на совместные программы. Государства-участники выплатили только 68,5% от того, что были должны. Далеко не все выделяют деньги на совместные программы. Положение с каждым годом ухудшается. Г-н Яров даже задал риторический вопрос, что если никто не хочет платить, то «целесообразно ли вносить совместные программы на рассмотрение?». Ответом было молчание.

Процесс умирания системы коллективной безопасности уже начался. 7 октября 2002 года Совет глав государств СНГ решил принять меры по дальнейшему повышению эффективности органов Содружества и оптимизации их структуры. В результате «повышения эффективности» в Штабе по координации военного сотрудничества (ШКВС), главного военного органа СНГ, были наполовину сокращены штаты офицеров рабочих групп и управлений, которые и были «рабочими лошадками». Все документы и проекты решений вырабатывались именно ими, а не военными представительствами государств-участников. Сокращено более десятка генеральских должностей. Ликвидация многих управлений ШКВС означает резкое ослабление связей дружественных пока армий.

Равнодушие политиков накладывается на «человеческий фактор». Для начальника российского Генштаба Анатолия Квашнина нынешний глава ШКВС Владимир Яковлев фигура неприемлемая. В свое время, когда г-н Яковлев возглавлял ракетные войска стратегического назначения (РВСН), их статус был понижен на ступень. Из вида вооруженных сил их преобразовали в род войск, специально чтобы понизить роль Владимира Яковлева в вооруженных силах. Чтобы окончательно устранить конкурента, бывшего главкома перевели в ШКВС. Теперь он стал неугоден и здесь. И на должность координатора военных структур «всея СНГ» претендует секретарь СМО генерал-лейтенант Александр Синайский -- креатура г-на Квашнина.

Дошло до того, что практически все документы Генштаба адресуются не первому лицу ШКВС Яковлеву, а г-ну Синайскому. Этому стилю последовал и министр обороны. По сути дела на Яковлеве поставлен крест. На вопрос «как дела» генерал армии сегодня отвечает: «Все плохо». Он даже не пришел на выход к прессе участников заседания.

Да и что мог сказать генерал на собрании, где обсуждались такие «значимые вопросы», как проведение спартакиады дружественных армий и проект положения о памятной юбилейной медали.

Николай ПОРОСКОВ, Владимир ШПАК