Время новостей
     N°211, 15 ноября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.11.2002
Совет духовной безопасности
Церкви Европы стремятся расширить поле своей деятельности
Духовные лидеры Европы в очередной раз заявили о желании заниматься не только собственными проблемами, но и вопросами государственной безопасности, политикой и экономикой. Причем в этом желании объединились православные, католические, протестантские, исламские, иудейские иерархи, собравшиеся на днях в Осло на первом заседании Европейского совета религиозных лидеров. «Нельзя ограничивать церковь и другие религии участием только в обсуждении вопросов, касающихся проблем их правового статуса или межрелигиозных отношений», -- докладывал коллегам председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл. Кстати, именно митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был одним из инициаторов создания совета.

Церковники из России, например, заявили, что знают, где искать корни международного терроризма. И именно в этом знании они видят свою пользу для объединенной Европы. «Многие из недавних террористических актов, по некоторым оценкам, стали выражением радикальной оппозиции складывающемуся миропорядку, -- сообщил владыка Кирилл. -- Нас даже пугают глобальным конфликтом цивилизаций и культур». Единственный выход, по мнению собравшихся на форуме религиозных лидеров, -- признать равноправие различных культурно-мировоззренческих моделей. В противном случае, считают они, наступит идеологический империализм, и это спровоцирует еще большие столкновения.

Однако пока Русская православная церковь обсуждала в Осло необходимость влияния на светские органы управления, в Москве была предложена прямо противоположная концепция. Министр Владимир Зорин, курирующий вопросы национальной политики, выступая на «кругом столе» "Этноконфессиональные отношения и государственная национальная политика в современной России», посетовал, что религия все еще остается той сферой, где отсутствует государственное регулирование. «У нас нет концепции государственно-церковных отношений, -- сказал министр. -- В этой области мы фактически опираемся только на один федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», принятый в 1997 году. В этом законе недостаточно четко прописаны правовые механизмы взаимодействия государственных и религиозных структур». Он предложил поскорее создать единый орган, который бы осуществлял политику в этой области.

Кирилл ВАСИЛЕНКО