Время новостей
     N°210, 14 ноября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.11.2002
Новые лимитчики
Количество неграждан в России будет строго регулироваться
Власти определились с тем, сколько иностранцев наша страна готова долго терпеть на своей территории. Помимо туристов и тех, кто приезжает на срок до 90 дней, 144-миллионная Россия в 2003 году готова принять еще около миллиона человек. Это следует из опубликованных на днях двух правительственных постановлений, определяющих квоты на право работы и право временного проживания для граждан других государств и лиц без гражданства.

Напомним, что вступивший в силу с 1 ноября закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» предусматривает три режима легализации для находящихся в стране иностранных граждан и лиц без гражданства: временное пребывание, временное проживание и постоянное проживание. Учитываться неграждане будут с помощью миграционных карточек, форму которых в понедельник зарегистрировал Минюст, -- заполнение этого документа будет обязательной процедурой при пересечении границы нашей страны.

В принципе режим временного пребывания предусмотрен в основном для иностранцев, приезжающих в Россию ненадолго. Он ограничивается сроком действия визы или же 90 днями, если человек въехал в страну без нее. Именно утвержденное законом право на временное пребывание и позволит подавляющему большинству иностранцев ступить на российскую землю -- а ежегодно в страну, согласно данным Госкомстата, приезжает порядка 20 млн человек. Этот же режим предусмотрен и для легальных гастарбайтеров -- то есть иностранцев, заключивших с российским работодателем трудовой договор. Однако право на временное пребывание в России дается им уже не на 90 дней, а на весь срок действия контракта, но не более одного года (это не исключает возможности продления). Зато количество гастарбайтеров в отличие, скажем, от количества туристов уже жестко регламентируется. В следующем году Россия согласно правительственному постановлению №782 пригласит на работу не более 530 тыс. человек. (Для сравнения, в прошлом году в стране официально были зарегистрированы 283,7 тыс. трудовых мигрантов, а по итогам 2002-го эта цифра составит 300--350 тыс. человек.) Учитывая, что со следующего лета штрафы за использование нелегальной рабочей силы вырастут на порядок, проблемы возникнут как минимум у миллиона гастарбайтеров. Ведь, по самым скромным подсчетам, количество нелегальных мигрантов составляет около 1,5 млн человек.

И, наконец, разрешение на временное проживание в России выдается на три года. И одним из последних своих постановлений -- №790 «О квотах на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в РФ» -- правительство определило, что в 2003 году этим правом смогут воспользоваться только 439 080 иностранцев. Документ, в котором обозначается право иностранца на временное проживание, наверняка будет мечтой для большинства граждан ближнего зарубежья, приезжающих в Россию на заработки. Если трудовым мигрантам, на которых распространяется режим временного пребывания, необходимо иметь приглашение от работодателя, квитанцию об уплате пошлины на въезд, разрешение на работу и еще кучу разных бумаг, то иностранец, получивший право на временное проживание, имеет колоссальное преимущество. Он может устраиваться на работу наравне с гражданами России. Правда, жить и работать можно лишь в том регионе, где будет позволено российскими властями. Дело в том, что общероссийская квота складывается из заявок отдельных субъектов федерации, за каждым из которых определено конкретное количество временно проживающих иностранцев. Лидирует, конечно, Центральный федеральный округ (146,4 тыс.), на Москву приходится 90 тыс. разрешений, дальше идут Северо-Западный (71,5 тыс.), Приволжский (74,2 тыс.), Уральский (63,1 тыс.) и Сибирский (52,9 тыс.) округа и Калининградская область (48 тыс.). Есть и регионы, где готовы принять лишь по 100 человек, -- такие квоты, например, в республиках Алтай, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Хабаровском крае и Кемеровской области. А, скажем, Чечня, Калмыкия, Ярославская область и Коми-Пермяцкий автономный округ и вовсе не готовы дать иностранцам право для временного проживания.

По новому закону сверх этих квот получить столь привлекательное разрешение смогут те, кто родился на территории РСФСР и имел советское гражданство, или нетрудоспособные, у которых есть дееспособные дети -- граждане России, и т.д. Причин же для отказа в предоставлении этого документа у властей достаточно. Даже если квоты не до конца выбраны, отказать могут, например, если человек дважды в течение года нарушал режим проживания иностранцев в России, если находится за пределами РФ более шести месяцев, если он болен наркоманией, СПИДом или одним из опасных инфекционных заболеваний (их перечень утверждает правительство). Кстати, при оформлении разрешения на временное проживание претендент «подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации». Что неудивительно -- иностранцами, остающимися в России надолго, у нас с недавних пор ведает МВД.

Анастасия НАРЫШКИНА