Время новостей
     N°206, 06 ноября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.11.2002
В Приднестровье боятся новой войны
В декабре российские войска фактически уйдут из Приднестровья, оставив здесь небольшое подразделение для охраны складов вооружений, которые еще предстоит вывезти на родину. Российское военное присутствие будет обозначено только двумя батальонами миротворцев, контролирующими зону безопасности на Днестре, а проще -- район боевых действий в 1992 году.

В Приднестровье, где сегодня проживает около ста тысяч граждан России, всегда были против вывода российской армии, считая ее гарантом собственной безопасности. Об этом приднестровцы высказались на референдуме. Но, выполняя стамбульские соглашения ОБСЕ, Россия отсюда уходит. Отношения между Кишиневом и Тирасполем все еще не выстроены, каждый живет своими проблемами и со своими вооруженными силами. Последнее пугает население, гадающее, что же будет дальше.

О ситуации в регионе, который долгое время считался пророссийским, собкор газеты «Время новостей» в Кишиневе Светлана ГАМОВА беседует с председателем Верховного совета Приднестровья Григорием МАРАКУЦЕЙ.

-- Григорий Степанович, правда, что в Приднестровье готовится референдум на тему: быть или не быть вместе с Молдавией?

-- Референдум у нас готовится, но другой -- о частной собственности на землю. В отличие от той же Молдавии и других стран постсоветского пространства, прежде чем принять соответствующий закон, мы решили посоветоваться с населением.

Что касается референдума, о котором вы говорите, то он пока на уровне полемики. В Верховный совет поступает много предложений -- от депутатов, рядовых граждан -- о его проведении. Это связано с ситуацией, в которой оказался регион, экономически и политически блокированный Кишиневом. Но никакого решения нет.

-- Как идет переговорный процесс с Кишиневом? Джордж Сорес, недавно побывавший в Молдавии, раскритиковал проект ОБСЕ, главная идея которого -- объединение страны на федеративных основах. Сорес заявил, что если молдавская федерация состоится, это будет означать протекторат России над Приднестровьем.

-- Переговоров с Кишиневом нет, есть их имитация. Они могут быть результативными лишь если будут проходить на уровне первых лиц. Делегации экспертов, которые встречаются время от времени, политические решения принимать неправомочны. Позиция же президента Молдавии известна: «Я с бандитами за стол переговоров не сяду». На наши предложения все же попробовать следует отказ. Относительно бандитов, коррупционеров и взяточников, которые, по словам Воронина, правят в Приднестровье, -- если у него есть факты, пусть их обнародует, и я, как гражданин России, готов предстать перед российским судом. Что касается проекта ОБСЕ о федерализации Молдавии, то в виде официального документа он к нам не поступал, я его прочитал в газетах. Мое мнение: он далек от того, чего мы бы хотели, но с ним вполне можно работать, если взять за основу. Интересно, что молдавский парламент не признал его официальным документом для переговоров. Это происходит, видимо, потому, что у Кишинева иной взгляд на вещи, но не хватает мужества предложить свой вариант проекта.

-- Молдавия по конституции -- унитарное государство. Может, Кишиневу трудно отказаться от такой формы построения государства?

-- Однозначно. Кишинев скорее всего согласен частично модифицировать эту форму, вписав в нее Приднестровье в качестве автономного образования, как это сделано с гагаузами. Нам это не подходит. Мы можем составить с Молдавией общий дом, но только на правах равносубъектности.

-- Приднестровской проблемой активно интересуются американцы. Представитель госдепа США Рудольф Перина часто бывает в Тирасполе.

-- С ними встречается наш президент Игорь Смирнов. Но, насколько я информирован, все эти встречи представляют собой попытки нас застращать. Соглашайтесь, мол, примириться с Молдавией, пока не поздно. А то могут быть другие варианты.

-- Какие именно?

-- События могут развиваться по двум сценариям. Первый: мировое сообщество, страны-гаранты -- Россия, Украина -- согласны с существующими реалиями. Примеры ведь есть. Восточный Тимор, в частности, где обстановка была сложнее, чем у нас. ООН, тем не менее, посчитала возможным провести там референдум и признать его право на самоопределение.

Другой сценарий просматривается в действиях Республики Молдова и ряда стран, ее поддерживающих: вывести российские войска, освободить «площадки» и дать возможность здесь побомбить. Мы ведь предлагали Кишиневу ликвидировать одновременно как молдавские вооруженные силы, так и наши, оставив только войска МВД. Не хотят. Молдавская армия не способна защитить страну от внешнего агрессора. У Румынии, Украины, Болгарии (ближайших соседей) армии на несколько порядков выше. Тогда зачем она нужна Молдавии? У нас есть основание полагать, что для того, чтобы еще раз, как в 1992 году, попытаться восстановить на левом берегу Днестра «конституционный порядок», когда возникнут благоприятные для этого условия. Одно из них -- вывод российских войск из региона.

Но остается также и возможность найти взаимоприемлемую форму существования в одном с Молдавией государстве.

-- Существует мнение, что приватизацию, которая началась в Приднестровье, вы затеяли, чтобы в случае реализации любого из сценариев Молдавии не досталось ничего.

-- Нет, приватизация у нас плановая. Но верно и то, что мы никому не позволим распоряжаться нашей собственностью, как бы у нас ни сложились отношения с Молдавией.

-- Какие предприятия вы выставляете на продажу?

-- Тираспольский «Телеком», Дубоссарский винзавод, где производится известный «Букет Молдавии», обувную фабрику «Течина»... Все это ликвидные предприятия.

-- Российский бизнес проявляет интерес?

-- К сожалению, российский капитал почти не присутствует в регионе. Кроме «Итеры», которая купила 75% акций Молдавского металлургического завода (ММЗ). Хотя мы не раз повторяли, что российские инвесторы для нас всегда приоритетны. Но интерес проявляют западники, и мы с ними ведем переговоры. Например, о продаже акций Молдавской ГРЭС. Пять лет об этом шли переговоры с РАО «ЕЭС России», но ни к чему не привели.

-- Будете ли вы выпускать российские воинские эшелоны с вооружениями?

-- Будем. Но продолжаем настаивать на компенсации, которую нам обещали еще в 1998 году. Тогда Виктор Черномырдин в Одессе подписал соответствующий документ, будучи премьером.

-- Российская армия уходит. На чью поддержку вы рассчитываете? Украины?

-- Рассчитываем на себя и здравый смысл тех, кто так или иначе задействован в переговорах между нами и Кишиневом. Позиция же Украины у населения вызывает симпатии потому, что Киев не помогал Кишиневу в создании полной экономической блокады региона.

Беседовала Светлана ГАМОВА