Время новостей
     N°205, 05 ноября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.11.2002
Конец капитализации
Центробанк нашел способ покончить с раздуванием банковских капиталов
Банк России продолжает очищать банковскую систему от неэффективных кредитных организаций и формировать рынок крупных коммерческих банков, которые могли бы активно кредитовать экономику и конкурировать с госбанками в розничном бизнесе. Очищение, как ожидается, наступит после жесткого отбора в систему страхования вкладов и перехода на международные стандарты отчетности. А чтобы эти меры были действительно эффективными и обещанный банкам стресс все-таки состоялся, ЦБ начинает борьбу со схемами искусственной накачки капитала. С нового отчетного года Центробанк будет выявлять «ненадлежащие источники формирования» уставного капитала и заставлять кредитные организации публиковать реальные показатели объема и достаточности. По словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, соответствующая инструкция практически готова, в ноябре она уйдет на согласование в Минюст.

Фиктивные схемы, с помощью которых банки заносят в уставный капитал свои активные средства, распространены не меньше, чем «черные зарплаты». По оценкам г-на Козлова, накачками в той или иной степени занимаются около 60% кредитных организаций. Среди них, как уточнил зампред правления Росбанка Михаил Алексеев, есть и самые крупные банки: «Некоторые работают вообще без капитала и добиваются просто выдающихся результатов даже по мировым стандартам». Популярность вексельных схем объясняется просто: они значительно упрощают ведение крупного бизнеса. Большой уставный капитал открывает дорогу большим операциям (от размера «уставника» в том числе зависит максимальный риск на одного заемщика), а увеличивать его за счет дополнительных взносов пайщиков или привлечения новых акционеров могут лишь единицы. В Центробанке же борьбу с накачками считают одним из приоритетов, поскольку они, по выражению Андрея Козлова, ведут к непокрытым рискам и «обману клиентов и вкладчиков».

Как сообщил вчера директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, новая Инструкция №159-П «вводит понятие «ненадлежащие источники формирования» капитальных средств. К ним, в частности, относятся кредиты, выданные банком связанным с ним фирмам, а затем внесенные в его уставный капитал (это самая простая схема фиктивной капитализации). В следующем году инспекторы ЦБ будут уделять особое внимание ненадлежащим источникам, и в случае их выявления ЦБ обяжет «нечестные» банки публиковать не только «отчетную» цифру по капиталу, но и его «реальный, то есть рассчитанный по методике ЦБ размер». А если эта оценка окажется ниже минимально допустимого объема уставного капитала или банк в соответствии с ней нарушит норматив достаточности капитала (2%), он будет лишен лицензии, пообещал г-н Козлов. Руководители ЦБ подчеркивают, что новая инструкция «не будет бороться с взаимным участием банков в капиталах друг друга или с кредитованием связанных фирм». «Если взнос фирмы в капитал банка произошел до того, как она получила в нем кредит, никаких претензий по этой операции не будет, -- поясняет г-н Симановский. -- Если же все произошло в другой последовательности, тогда, разумеется, возникают подозрения».

У российских банкиров отношение к инициативе Центробанка двойственное. «Формально не поддержать позицию ЦБ нельзя, -- заявил газете «Время новостей» Михаил Алексеев, -- но в реальных условиях мера может стать слишком радикальной. Ведь нормально работать без фиктивных схем могут единицы». Менеджер другой крупной организации на условиях анонимности признался, что инструкция ЦБ вызывает серьезные опасения: «Мы только тем и занимаемся, что раздуваем капитал». Впрочем, по его словам, «использованием вексельных схем грешат абсолютно все (коммерческие банки. -- Ред.)», и никакие перетряски банковскому сектору не грозят. «Ожидать сенсационных разоблачений в связи с выходом новой инструкции действительно не стоит, -- добавляет зампред правления Импэксбанка Алексей Коровин. -- Информация о крупных банках давно известна на рынке, достаточно посмотреть на величину капитала и прибыли по МСФО или почитать отчеты рейтинговых агентств».

Наконец, представитель одного из региональных банков предположил в разговоре с корреспондентом газеты «Время новостей», что «в крайнем случае сообщество будет саботировать» новые правила. Впрочем, ЦБ такой вариант уже предусмотрел. «Тогда мы их будем наказывать, -- заявил вчера Андрей Козлов. -- Санкции, как всегда, самые разные: предупреждение, штраф, далее по списку».

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ