Время новостей
     N°204, 04 ноября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.11.2002
Язык твой -- враг мой
Русские дети в Адыгее не хотят изучать местную речь
Попытка властей Адыгеи сделать обязательными уроки адыгейского языка во всех школах региона может привести к обострению национальных отношений в республике. Депутат Госсовета Адыгеи и лидер местного Союза славян Нина Коновалова направила в республиканскую прокуратуру обращение с просьбой разъяснить, обязаны ли русскоязычные школьники изучать язык «титульной нации». В Союзе славян утверждают, что с начала учебного года к ним пришло много жалоб возмущенных родителей, без согласия которых была изменена школьная программа.

Даже лингвисты считают адыгейский язык одним из сложнейших в мире. И поэтому понятно желание русских родителей -- а они составляют в Адыгее примерно две трети населения -- освободить своих детей от изучения такой трудной дисциплины. В местном университете две студентки из Германии, специализирующиеся по кавказским языкам, по интенсивной программе занимаются адыгейским уже два года, но, по их собственному признанию, пока не могут освоить его в должной мере. Небольшое количество часов, выделенных в школах на преподавание этого языка, с большой вероятностью станут пустой тратой времени.

Впрочем, факт введения в школе обязательного изучения адыгейского языка категорически отрицают в местном министерстве образования. Чиновники утверждают, что в соответствии с местным законом адыгейский преподается лишь тем детям, чьи родители написали заявление с просьбой об этом. Однако на практике же часто получается наоборот: от родителей требуют бумагу о том, что они отказываются от обучения детей адыгейскому языку. Чтобы написать такое заявление, нужна некоторая смелость: представительство этнических адыгейцев в органах власти и в бизнесе республики куда более значительно, чем их доля в населении, где они составляют примерно четверть.

Кому именно нужен новый национальный «раздражитель», сказать трудно. Зато понятно другое: за неполных два года это уже третий шанс раскрутить национальные противоречия в республике. Весной 2001 года тогдашний президент Аслан Джаримов инициировал принятие закона о выборах, который фактически обеспечил адыгейцам большинство в одной из палат парламента. Прошлой зимой во время президентской кампании вокруг «непропорционального» национального представительства во властных структурах строила свою предвыборную агитацию уже упомянутая лидер Союза славян Нина Коновалова. Все это, однако, простого обывателя, в том числе славянина, по-настоящему не «проняло»: дискуссиями о национальных проблемах Адыгеи всерьез интересовались тогда преимущественно московские СМИ. Но на сей раз «стартовая площадка» для конфликта расположена гораздо ближе к повседневным проблемам обычных людей.

Константин КАЗЕНИН