Время новостей
     N°203, 01 ноября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.11.2002
Нефтяной форум без нефтяников
Но во главе с мэром
Двухдневный форум «Нефть России: настоящее и будущее» завершился вчера в Москве. Правда, практически никто из знаковых фигур нефтяной отрасли на мероприятие так и не приехал: ни президент Тюменской нефтяной компании Семен Кукес, участие которого в форуме было анонсировано, ни президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, чье выступление было заявлено в окончательной программе. Зато знатоком «нефтяных» проблем показал себя выпускник Института им. Губкина, мэр Москвы Юрий Лужков. Выяснилось, что у градоначальника свой взгляд и на настоящее, и на будущее отрасли. Мэр раскритиковал политику нефтяных компаний, которые, желая повысить свою инвестиционную привлекательность, агрессивно наращивают добычу (в этом г-на Лужкова поддержал спецпредставитель президента на Каспии Виктор Калюжный).

Кроме того, по мнению г-на Лужкова, бюджет получает слишком мало доходов от деятельности этих корпораций. Российская казна держится на «нефтяной подушке», но если она «сдуется», то страна окажется, по его словам, «в весьма неудобной позе». При этом бюджет получает от нефтяников «не столько, сколько можно». В этом вопросе мэр сослался на опыт Франции, где цена бензина на 90% состоит из разного рода налогов и сборов. Таким образом, «ради 100 рублей на человека, которые поступают в бюджет», Россия может снова стать сырьевым придатком Запада, тем более что в последнее время нефтяные компании агрессивно наращивают добычу и прикладывают усилия, чтобы завоевать американский рынок. По словам мэра, запасов нефти в нашей стране осталось не более чем на 80 лет, а при росте добычи и падении прироста запасов эта цифра может сократиться почти вдвое. Между тем объем разведывательного бурения с 1994 года снизился практически в 4 раза. Поэтому, заявил мэр, в ближайшее время необходимо увеличивать запасы, эффективность и качество нефтепереработки, а также ввести ренту за пользование недрами, направить финансовые потоки нефтяников внутрь страны, чтобы не зависеть от экспорта. Кроме того, по словам Юрия Лужкова, в стране нет мелких нефтяных компаний, которые могли бы «зачищать месторождения, где уже не работают крупные».

Виктор Калюжный подтвердил своими расчетами прогноз о негативных последствиях роста добычи. Если к 2015 году добыча достигнет 500 млн тонн, то уже к 2020-му она упадет до 250--260 млн тонн. Когда г-н Калюжный возглавлял Минэнерго, в разрабатываемой стратегии, по его словам, предусматривалось, что Россия будет добывать к 2020 году 365 млн тонн нефти. Между тем в нынешнем году эта цифра уже может достичь 375 млн тонн.

В итоговом документе форума участники высказались за необходимость активного развития новых направлений поиска и разведки нефтегазовых месторождений, в том числе на шельфе арктических морей России, и посчитали необходимым привлечь внимание властей к падению объемов геологоразведочных работ. Кроме того, участники обратились к депутатам Госдумы с просьбой в ближайшее время завершить разработку законодательной и нормативной базы по вопросам режима СРП.

Денис РЕБРОВ