Время новостей
     N°202, 31 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.10.2002
Меньше контрольных пакетов
Фондовый рынок мал, потому что на нем мало акций
Развитие финансовых рынков, которое должно стать стимулом экономического роста, в данный момент предмет дискуссий в самых широких кругах деловой и чиновной общественности. На днях проблему обсуждали на совете по предпринимательству при правительстве, а через несколько недель кабинет министров планирует посвятить теме свое специальное заседание. «Анализ и прогноз развития финансовых рынков в России», подготовленный в рамках проекта TACIS для Минэкономразвития экспертами Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, оказался как нельзя кстати. Вчера обсуждение этого доклада прошло в ИМЭМО под председательством Евгения Ясина.

В докладе отмечается, что «российский фондовый рынок, несмотря на бурный рост прошлого и начала текущего года, остается сильно недооцененным», и во многом это связано с «высокими рисками корпоративного управления, рисками нарушения прав инвесторов, а также с низкой прозрачностью рынка». Как следствие -- слишком высокая концентрация акций в руках отдельных собственников, мешающая привлечению инвестиций на фондовом рынке. «У нас для обеспечения полного контроля над предприятием необходим пакет в 75% плюс одна акция, а потому большая доля ценных бумаг просто не попадает на фондовый рынок», -- говорит один из авторов доклада, замдиректора Экспертного института Леонид Григорьев. По его мнению, «существует потребность» в дроблении капитала и естественном снижении контрольного процента акций по аналогии с США, где на рынке доминируют миноритарии: «Там был пройден большой путь, прежде чем даже 10-процентные пакеты акций стали достаточными для полного контроля над предприятиями».

России, судя по всему, предстоит повторить эволюцию развитых рынков: как полагают инвестиционные аналитики, нашей экономике придется «еще долго расти», прежде чем структура капитала станет возможной. «У нас передел собственности не окончен, и вопрос о легитимности прав новых собственников решен не до конца, -- говорит начальник конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Валерий Петров, -- поэтому очень немногие владельцы компаний могут поделиться властью ради привлечения денежных средств и раздробить капитал». Впрочем, по его словам, по мере того, как доходность финансовых рынков будет идти на убыль, фирмы будут вынуждены искать стратегических инвесторов: «С некоторыми, например с Альфа-банком, это происходит уже сейчас». Снижение концентрации акционерного капитала возможно, соглашается Алексей Моисеев из «Ренессанс-Капитала», но для этого собственники должны «рассматривать фондовый рынок не как способ удержания контроля над фирмой, а как механизм привлечения средств на ее развитие».

Сколько времени может понадобиться на эволюцию всей экономики и финансового сектора, прогнозировать трудно, но в ИМЭМО считают, что нужно стимулировать этот процесс. Авторы доклада предлагают правительству принять «Программу реформирования финансовых учреждений и развития финансовых рынков», которая должна ответить на концептуальные вопросы: делает ли власть «упор на развитие банков (германская система) или финансовых рынков (американская система), как будут развиваться госбанки (в частности, Сбербанк), будет ли создаваться закрытая или либеральная система собственности». В ряду конкретных мер развития финансового сектора экономисты предлагают «уже апробированные меры»: переход на МСФО, повышение требований к капиталу финансовых организаций, создание кредитных бюро, введение страхования депозитов. В Минэкономразвития обещают в целом следовать этим рекомендациям, но пока не возлагают надежд на скорое улучшение инвестиционной ситуации. Замглавы МЭРТ Аркадий Дворкович напомнил: «Следующий год станет первым, когда темпы прироста инвестиций в экономику будут меньше темпов роста ВВП России».

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ