Время новостей
     N°201, 30 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.10.2002
«Душащая рука государства»
Половина населения Азербайджана живет за чертой бедности
Власти Азербайджана, похоже, всерьез занялись проблемой бедности и преисполнились желанием искоренить этот социальный недуг. В конце минувшей недели в Баку прошла презентация государственной программы по сокращению бедности и экономического развития страны на 2002--2005 годы. На ее реализацию планируется потратить порядка 3 млрд долл. (за счет внутренних ресурсов -- 1‚3 млрд долл.‚ внешних -- 1‚7 млрд долл.). Столько средств понадобится для того, чтобы обеспечить сносное существование 49% населения республики (это чуть более 4 млн человек), ныне живущего, по официальной статистике, за чертой бедности на сумму не выше 15 долл. в месяц.

Несмотря на обстоятельное выступление президента Гейдара Алиева на презентации программы, остался открытым вопрос о том, как одолеть эту проблему. Западные эксперты, признавая объективные трудности (карабахская война, потеря контроля над 20% территории страны, беженцы, разрыв экономических связей после развала СССР), винят власти в нерасторопности в проведении экономических реформ. Формально у Азербайджана есть немало достижений: за последнее пятилетие объем ВВП увеличился на 68%, внешнеторговый оборот вырос в 2,2 раза, инфляция упала до 2,5%. За счет нефтедолларов и бонусов иностранных компаний, занятых разработкой азербайджанский нефтяных и газовых месторождений на Каспии, удалось накопить 1,1 млрд долл. валютного запаса.

Увы, все эти «разы» и «проценты» не смогли накормить голодный люд и обеспечить взрослое население рабочими местами. Люди требуют не пособий по бедности -- им нужна работа, способная накормить семью. Ситуация может даже усугубиться, если подход к проблеме бедности будет рассматриваться лишь в плане разовых широкомасштабных мероприятий. Когда говорят, что среднемесячная зарплата увеличилась в 3,6 раза, а выплаты по пенсиям и пособиям -- в 3,4 раза, невольно возникает вопрос: по сравнению с чем? За пять лет, прошедших с начала проведения реформ, удалось снизить уровень бедности с 61% в 1996 году до 49%. Теперь ставится задача увеличить стоимость «продовольственной корзины» на душу населения до 120 тысяч манатов (около 25 долл.) в месяц. Этот показатель никак не красит республику, обладающую не только нефтяными и газовыми месторождениями, но и другими природными и людскими ресурсами.

Ключевую реплику на презентации госпрограммы сделал посол США в Баку Росс Уилсон: в целях борьбы с бедностью необходимо наладить производство, убрав при этом «душащую руку государства» от предпринимателей. Дипломат в полном недоумении: почему правительство не внедряет опробованные во всем мире и конкурентоспособные формы обеспечения населения рабочими местами, почему оно все передоверило чиновникам? «После того как все препятствия частному сектору будут убраны, последний, «как фонтан», начнет свое развитие», -- сказал посол, будучи уверенным, что именно «частный сектор может превратить Азербайджан в развитое, ключевое государство региона, способное одолеть бедность».

Ариф УСЕЙНОВ, Баку