Время новостей
     N°200, 29 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.10.2002
Корректировка по-белорусски
В Минске составляют новый бюджет
В белорусском правительстве ведется спешная работа по корректировке экономических планов на 2003 год. Проект бюджета должен поступить в белорусский парламент на этой неделе, а между тем отчет о выполнении прогнозных показателей за девять месяцев текущего года показал, что экономика страны находится в кризисе. По словам замминистра экономики Андрея Тура, по итогам этого года прирост ВВП составит 5,4% против 7% по плану.

Министр финансов Николай Корбут пояснил газете «Время новостей», что в проект бюджета-2003 будут заложены новые принципы поддержки реального сектора экономики, также пересматриваются вопросы, связанные с целевым характером льгот. Правительство намеревается удешевить кредиты для белорусских предприятий. Сегодня число убыточных предприятий в Белоруссии составляет около 30%, и эта цифра растет. Около 70% произведенной продукции остается на складах. В машиностроении и металлообработке, а также в легкой промышленности этот показатель еще выше.

Ставка рефинансирования составляет сегодня 38--39%, коммерческие банки выдают кредиты в среднем под 50%. По мнению Андрея Тура, маржа слишком высока, и если банки уменьшат ставку, это благотворно отразится на состоянии предприятий. Прогнозируемый уровень инфляции на 2003 год составляет 18--22%, и если он будет выдержан, по мнению г-на Тура, стоимость кредитов может быть уменьшена.

По словам вице-премьера Сергея Сидорского, из бюджета 2003 года предполагается выделить 140 млрд белорусских рублей на государственные программы поддержки развития предприятий, а также 60 млрд на кредитование проектов предприятий негосударственного сектора (1 доллар -- 1839 белорусских рублей). Однако эти меры не помогут, если предприятия так и не найдут возможности реализовать свою продукцию.

По последним данным, долги бюджета составили порядка 400 млрд рублей, половина из них -- задолженность по зарплате. Правительство поставило перед собой задачу рассчитаться по зарплате до конца декабря, и скорее всего это будет сделано. Однако, как говорят эксперты белорусской Федерации профсоюзов, такая практика используется давно: долги по зарплате гасят к концу года, а с января задолженность вновь начинает расти. Кроме того, по словам Николая Корбута, планируется провести взаимозачет между бюджетом и поставщиками энергоресурсов, в частности, речь идет о концерне «Белтопгаз». Впрочем, министр не исключает, что часть бюджетных долгов перейдет на следующий год.

Доходная часть бюджета должна была формироваться в основном за счет налога на прибыль, однако поскольку у предприятий нет прибыли, платить этот налог не с чего. Немалые проблемы возникли и с планом по капиталовложениям -- в этом году они должны были составить порядка 400 млн долларов. Предполагалось, что во втором полугодии будет получено значительное количество иностранных инвестиций за счет приватизации предприятий нефтехимического комплекса и проекта компании IKEA по созданию производства с полным циклом деревообработки и мебельным цехом. Однако IKEA отвергла предложенные белорусской стороной условия и заявила о переносе производства в Россию.

Намеченная на лето приватизация нефтехимического комплекса еще не началась. Задержка объясняется тем, что «добро» на приватизацию не дал Лукашенко. После августовских заявлений Владимира Путина о вхождении Белоруссии в состав России Лукашенко дал понять, что у россиян нет приоритетного права на участие в приватизации нефтехимических предприятий и концерна «Белтрансгаз». Однако правительства США и ряда европейских стран уже давно порекомендовали своим бизнесменам не вкладывать средства в белорусскую экономику. А это значит, что Александру Лукашенко рано или поздно придется согласиться на продажу ряда стратегических предприятий россиянам.

Тем временем белорусское руководство по-прежнему пытается свести концы с концами привычным способом, то есть за счет населения. Проект бюджета на следующий год предусматривает рост количества платных услуг, в том числе в сфере здравоохранения. Долги пенсионного фонда правительство пытается закрыть за счет частных предпринимателей, для которых были значительно увеличены соответствующие отчисления. Однако накопления белорусских граждан также небесконечны, так что официальному Минску придется искать поддержки в другом месте, то есть в России.

Наталья ВИКТОРОВА, Минск