Время новостей
     N°199, 28 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.10.2002
Бушу напомнили о Вьетнаме
В США начались демонстрации против войны в Ираке
В субботу в США прошли крупнейшие антивоенные демонстрации со времен войны во Вьетнаме. На этот раз протест был направлен против угрозы военных действий в Ираке. Совсем недавно президент Буш уверенно заявлял, что в отношении Багдада страна говорит «одним голосом». Подтверждало это и единодушное одобрение конгрессом воинственной резолюции по Ираку. Субботние марши наглядно показали, что в США есть десятки тысяч несогласных с Джорджем Бушем голосов.

По улицам Вашингтона, в том числе в непосредственной близости от Белого Дома, прошли почти 100 тысяч человек. Это меньше, чем в разгар вьетнамской войны, -- в 1969 году число демонстрантов достигало полумиллиона. Однако эта цифра вполне сопоставима с первой антивоенной акцией в 1967 году, когда на улицы вышла 75-тысячная колонна. Демонстранты 60-х и 70-х добились почти невозможного -- прекращения войны во Вьетнаме. Нынешние демонстранты стремятся остановить еще не начавшуюся войну.

Молодые американцы уже привыкли к протестам под лозунгами антиглобалистов -- в сентябре в Вашингтоне состоялась многолюдная манифестация против политики МВФ и Всемирного банка. Но против войны они протестуют впервые. Основные лозунги демонстрантов -- «Сбросьте Буша, а не бомбы», «Деньги рабочим местам, а не войне». На митинге у мемориала ветеранам войны во Вьетнаме борец за права человека Джесси Джексон заявил: «Если мы нанесем упреждающий удар, то потеряем моральный авторитет». Между тем неподалеку от противников войны выступали сторонники удара по Багдаду -- около сотни иракских диссидентов.

42 тысячи демонстрантов провели акцию и на далеком от Вашингтона западном побережье -- на улицах Сан-Франциско. «Нет крови за нефть», -- кричали они. Этот же лозунг, выражающий суть надвигающегося конфликта, стал центральным на демонстрациях, состоявшихся во многих городах Германии (в Берлине на улицы вышло около 30 тысяч человек). Акции протеста прошли в Дании, Швеции, Мексике, Японии, Южной Корее, Австралии. Несколько американских пацифистов смогли продемонстрировать свои антивоенные настроения даже в Багдаде.

Джордж Буш не мог видеть колонны несогласных соотечественников, собравшихся у стен Белого Дома, -- в это время он отправился на саммит АТЭС в Мексику. Но добиться международного единства по проблеме Ирака ему будет еще более сложно, чем внутри США. Понимая это, Буш в субботу, то есть непосредственно в день антивоенных выступлений, заученно повторил: «Если ООН не предпримет действий, а Саддам Хусейн не будет разоружаться, то мы возглавим коалицию для его разоружения».

Колин Пауэлл оценивает перспективы прохождения через Совбез ООН подготовленного США проекта резолюции по Ираку с откровенным пессимизмом. Уныния в стан бескомпромиссно настроенных американских дипломатов добавил министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен. По его словам, Париж может внести на рассмотрение Совбеза свой собственный проект резолюции. А он предусматривает идею, ненавистную американцам, -- применение военной силы в Ираке только в случае очевидного нарушения Багдадом условий первой резолюции по инспекторам. Воспользовавшись протокольной уловкой, США предложили опубликовать «свою резолюцию» и до конца недели попытаются поставить ее на голосование.

На стороне Вашингтона статистика -- в последний раз право вето Париж использовал в 1956 году при голосовании по вопросу конфликта в зоне Суэцкого канала. Кроме того, союзники вряд ли захотят продемонстрировать Багдаду запротоколированный разлад. Между тем, по мнению пресс-секретаря Белого Дома Ари Флейшера, будет «не очень-то сложно» воевать с Саддамом Хусейном и без поддержки ООН.

Андрей ЗЛОБИН