Время новостей
     N°157, 30 октября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.10.2000
Какой партии нам не хватает
Вячеслав Никонов, фонд «Политика»:

-- В России вообще не хватает нормальных политических партий. Критерием партии как таковой может служить КПРФ. Все остальные являются либо группой лоббистов, либо партиями для выдвижения того или иного лидера, либо вовсе диванными партиями. Весь идеологический спектр вроде как представлен. Однако одна лишь идеологическая платформа не создает партию. Партии создаются выборами, где многое зависит от характера избирательной системы. Многое зависит также от характера принадлежности партии к верховной власти. В настоящий момент в России верховная власть беспартийна, а это серьезный разрыв между гражданским обществом и властью. Я считаю, что пока президент не создаст нормальную систему формирования власти, у нас не появится полноценной партийной системы. Вопрос заключается еще в том, как можно формировать политические партии. По-моему, наилучшим путем формирования партий является переход на мажоритарную избирательную систему, которая будет способствовать появлению партийных организаций общенационального значения, создавать ответственную партийную систему, а также благоприятствовать слиянию мелких партий, близких по идеологии.

Глеб Павловский, Фонд эффективной политики:

-- В современном российском обществе партийная система слаба и находится в жалком состоянии. Большинство партий существуют лишь как придатки к думским фракциям. Скорее, это группы столичных ньюсмейкеров. Безусловно, в нынешнем политическом пространстве существуют свободные ниши, однако они трудно заполнимы. В нашей стране существуют объективные причины слабого присутствия такого политического спектра, как социал-демократия. Социал-демократия в современном мире -- это партия распределения избыточного продукта. В буржуазных странах социал-демократы существуют на дополнительные доходы бюджета, у нас это пока невозможно. Социал-демократические партии, возможно, больше, чем все остальные, требуют идейной подготовки. У нас же левая традиция эксплуатируется другими силами, да и СМИ враждебны этой идеологии. Поэтому возможность создания левой платформы сейчас отсутствует. Существует также ниша, скажем, надпартийная. Собственно, это оппозиция Владимиру Путину. Я ожидал, что она возникнет в середине этого года. Я ошибся, поскольку недооценил слабость нашего политического сообщества.

Борис Макаренко, Центр политических технологий:

-- Сейчас России не хватает всех партий. Как нормальная партия, в традиционном понимании, существует только КПРФ. Однако КПРФ хватает лишь на ту часть общества, которая стоит двумя ногами в коммунистическом прошлом. Все остальные партии находятся в подвешенном состоянии. Партия власти, судя по всему, никого не хочет пускать в свою нишу. При этом «Единство» в реальную центристскую партию не превращается. СПС и «Яблоко» идут в сторону формирования нормальной либеральной партии. Но такая партия сможет представлять интересы только десяти процентов населения, поскольку в обществе сейчас неоткуда взяться либеральной идеологии.

Валерий Хомяков, Агентство прикладной и региональной политики:

-- Если говорить обо всем идеологическом спектре, то все ниши сегодня заняты. Практически в каждой присутствуют влиятельные политические силы. Свободна лишь социал-демократическая ниша, в ее европейском понимании. Но представленные в ней партии не оказывают влияния на российскую политику. Чтобы страна ориентировалась на праволиберальный курс, в обществе должна быть соответствующая потребность. Потому перспективы Рыбкина и Горбачева мне представляются весьма призрачными. Левый электорат в принципе находится у Зюганова. Есть совсем экзотические ниши, например национал-социалистическая. Однако, судя по количеству сторонников этой идеологии, наше общество органически не принимает это поле. У нас может появиться организация федералистского толка, особенно если федеральный центр будет упорно подавлять все региональные инициативы. Условная «губернаторская партия», другими словами, политическая организация, которая будет отстаивать экономическую самостоятельность регионов.