Время новостей
     N°197, 24 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.10.2002
«Мы довольны ходом российских реформ»
Сегодня по пути в Лиссабон российский президент Путин совершит остановку в Берлине, где встретится с федеральным канцлером Германии Шредером. Внешнеполитические ведомства обеих стран уже объявили, что главной темой беседы, которая пройдет в аэропорту Темпельхоф, станет международный кризис вокруг Ирака. Тем не менее важное место во время каждой такой встречи занимает двустороннее экономическое сотрудничество. О проблемах и перспективах в этой области берлинскому корреспонденту газеты «Время новостей» Юрию Шпакову рассказал генеральный директор Восточного комитета немецкой экономики Оливер ВИИК.

-- Господин Виик, на днях в интервью немецкому телевидению вы утверждали, что в России можно делать «хороший и даже очень хороший бизнес»...

-- Две недели назад в России побывал президент Федерального союза немецкой индустрии д-р Михаэль Роговский, который отметил, что Россия в настоящее время переживает период интенсивного экономического подъема. С тех пор как у власти находится президент Путин, укрепилась политическая стабильность. Но многие проблемы еще требуют своего решения. В особенности это касается реструктуризации монополий. Существует также насущная необходимость банковской реформы, а также реформирования таможенных служб, самой таможенной «технологии». Ее еще предстоит привести в соответствие с мировыми и европейскими стандартами.

-- Можно ли утверждать, что начальные сомнения, связанные с приходом Путина к власти, в Германии изжиты?

-- Мне не хотелось бы говорить о «сомнениях». Дело в том, что поначалу мы мало знали о том, насколько активно его политика будет касаться экономических проблем. Нацеленность Путина на экономические реформы впечатляет. Впечатляет и количество новых законов, прошедших через Думу в этом и прошлом году. Новых законов появляется так много, что за ними порой не поспевает даже российское правительство. Иногда принятые законы противоречат друг другу, а это является питательной средой для коррупции, на которую часто жалуются немецкие бизнесмены. Но в целом тем, что происходит в России в последние два с половиной года, мы можем быть очень довольны.

-- Как немецкие деловые круги смотрят на перспективу вступление России в ВТО?

-- Не столь важно, когда Россия станет полноправным членом этой организации. Важнее содержательная сторона на пути России в этом направлении. Разумеется, не все отрасли и предприятия могут быть сразу же открыты мировому рынку. Но процесс либерализации российского рынка должен постоянно продвигаться вперед. Например, одним из первых может быть открыт рынок энергии, от чего российская экономика ощутит несомненную выгоду. Россия является соседом ЕС, и мы конечно же заинтересованы в здоровой и процветающей России.

-- Можете ли вы представить себе Россию в качестве члена ЕС?

-- Для нас ясно, что России принадлежит роль интегрированной части Европы. А форма нашего сотрудничества -- ЕС, единое экономическое пространство или что-то иное -- имеет второстепенный характер. Существенно важнее, с моей точки зрения, чтобы Россия неукоснительно признавала и применяла на своей территории международные, европейские стандарты и нормы. Вот тогда и можно будет говорить о совместном экономическом пространстве.

-- Президент Путин еще совсем недавно рассчитывал на поддержку канцлера Шредера в разрешении калининградской проблемы. Теперь, похоже, российский президент разочарован позицией немецкой стороны в этом вопросе.

-- Здесь скрещиваются различные проблемы и интересы. ЕС заинтересован в строгом соблюдении Шенгенского соглашения, которое является основополагающим для Евросоюза. Вполне понятно и стремление российской стороны обеспечить своим гражданам беспрепятственный проезд «из России в Россию» по территории Литвы и Польши. Однако, на мой взгляд, это чисто техническая проблема, решение которой в конце концов будет найдено. Я же вижу здесь более важную проблему. И это, если угодно, мой призыв к российской стороне. Главной проблемой Калининградской области остается ее экономическое развитие. И поэтому в интересах российского руководства разработка реальной программы экономического подъема этого региона, в результате реализации которой люди там стали бы жить лучше. Я не говорю о «российском Гонконге», до этого еще довольно далеко. Но совместную российско-европейскую программу экономического возрождения этой области мы бы только приветствовали. Однако пока мы не видим заинтересованности российского руководства в таком подходе.

Беседовал Юрий Шпаков