Время новостей
     N°195, 22 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.10.2002
Третье вето президента
Владимир Путин отказался подписывать закон «О рынке ценных бумаг»
Давние слухи о возможности отклонения главой государства поправок в закон «О рынке ценных бумаг» стали реальностью. Вчера президентское вето поступило в Госдуму. Официальная его мотивировка -- техническая недоработка документа. В частности, администрации президента не понравилось то, что положения закона создают конкуренцию с иными нормативными актами, регулирующими рынок ценных бумаг. Однако истинная причина возврата закона в парламент кроется в конкуренции ведомств, борющихся за право регулирования срочного рынка. Поправки в закон продавливала Федеральная комиссия по ценным бумагам, а противодействовало им антимонопольное министерство. При этом стороны согласны, что нормы действующего ныне законодательства о рынке ценных бумаг давно пора менять.

Новый вариант впервые определяет понятие «манипулирование ценами», устанавливает объем информации, которую компании обязаны предоставлять инвесторам при публичном размещении ценных бумаг. Законом вводится новый вид деятельности на рынке ценных бумаг -- финансовые консультанты, которые должны стать для инвесторов дополнительными гарантами раскрытия информации и нести ответственность за ее достоверность.

Между тем именно борьба МАП и ФКЦБ один раз уже привела к тому, что поправкам в закон был дан задний ход. Весной из третьего чтения законопроект был отправлен во второе. Изначально ключевым пунктом в подковерной борьбе МАП и ФКЦБ стало право Федеральной комиссии регулировать срочные сделки на рынке ценных бумаг. В результате ведомства сошлись на том, что до принятия специального закона «О срочном рынке» срочные контракты на ценные бумаги будет продолжать контролировать ФКЦБ. Комиссию по ценным бумагам ограничили и в других правах. Лишив, к примеру, права устанавливать содержание перечня сведений, объявляемых эмитентом в проспекте эмиссии при размещении ценных бумаг. Тем не менее Кремль счел, что закон дает ФКЦБ излишние полномочия. В частности, новый его вариант предусматривает, что финансовые консультанты должны иметь обязательную аккредитацию при Федеральной комиссии.

Депутаты профильного думского комитета фактом вето раздосадованы, хотя вполне ожидали такого развития событий. Они намерены просить от президентской стороны дополнительных разъяснений. Как сообщил вчера журналистам заместитель председателя банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев, «при обсуждении в парламенте сложных финансовых законов подключение президентских юристов было бы целесообразно на самых ранних стадиях законотворческого процесса. За последние месяцы мы получили от президента негативные заключения на проекты законов «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах», «О гарантировании возврата банковских вкладов». Борьба за чистоту финансового законодательства, считает депутат, в результате может стать главным тормозом, мешающим его совершенствованию. Однако от лоббистской борьбы никуда не денешься. И депутатам с этим придется считаться.

Ирина СКЛЯРОВА