Время новостей
     N°195, 22 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.10.2002
Ценные бумаги Госдумы
Российский парламент рассмотрит законопроекты о фондовом рынке
Пути решения основных проблем на рынке ценных бумаг обсуждались на V Всероссийской конференции профучастников рынка, прошедшей на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. По мнению председателя Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) Игоря Костикова, основной задачей, требующей немедленного решения, является законодательное определение порядка расчета чистой прибыли компаний, которая является источником выплаты дивидендов. На вчерашней пресс-конференции он вместе с председателем комиссии Госдумы по защите прав инвесторов Сергеем Генераловым, главой думского комитета по собственности Виктором Плескачевским и руководителем Ассоциации по защите прав инвесторов Александром Иконниковым заявил о том, что участники питерской конференции «выработали немало интересных документов и рекомендаций». Например, было принято обращение к президенту и правительству о необходимости законодательно закрепить определение чистой прибыли предприятий с целью выплаты дивидендов акционерам.

Еще в апреле этого года группа депутатов во главе с г-ном Генераловым направила на рассмотрение правительства поправки в закон «Об акционерных обществах». Суть предлагаемых изменений в следующем: чистая прибыль (прибыль после налогообложения), являющаяся источником выплаты дивидендов, определяется по данным бухгалтерской отчетности, а дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться за счет сформированных для этих целей фондов общества. Министры в конце июня этот вариант поправок поддержали и, как ожидается, на этой неделе внесут его в Госдуму.

Кроме этого, альтернативный законопроект подготовили депутаты Геннадий Райков, Александр Беляков и Владимир Медведев. Правительство его не одобрило, поскольку в нем предусматривается доступ миноритарных акционеров к информации о конкретных сделках и бухгалтерской отчетности. Как считает г-н Генералов, «в этом случае неизбежен конфликт интересов крупных и мелких акционеров предприятия». «Кроме того, для рынка это станет большим шагом назад», -- вторит ему г-н Иконников.

Изменения в законодательстве, рекомендуемые ФКЦБ, участниками рынка и депутатами, не будут ограничиваться порядком определения чистой прибыли. До сих пор не принят закон «Об аффилированных лицах», устанавливающий требования по их учету, раскрытию информации о таких лицах, а также ответственность за нарушение этих требований. Этот закон, по мнению г-на Плескачевского, «позволит включить антимонопольное регулирование этого сегмента рынка». Не закреплено юридически также существование независимых директоров предприятий, уже работающих в России несколько лет. То же самое относится и к определению ограниченного числа этих менеджеров в руководстве компаний.

Глава думского комитета по собственности отметил, что в связи с планируемым введением российских депозитарных расписок (РДР), позволяющих российским инвесторам приобретать акции иностранных компаний, также предполагается внести соответствующие поправки в законы. А г-н Костиков сообщил, что Россия уже подписала меморандумы о сотрудничестве с депозитариями США, Великобритании и Германии, и, кроме того, готовятся к подписанию соглашения с французскими и итальянскими депозитариями. По словам главы ФКЦБ, «рассматривается также идея о многостороннем меморандуме, к которому другие депозитарии могут присоединиться в любое время».

Не менее важной и серьезной проблемой на рынке ценных бумаг остается использование и распространение инсайдерской информации, а также наказание за эти действия. Стоимость рисков от разглашения подобной информации определить практически невозможно, утверждают участники рынка, поскольку риски не носят экономический характер. Некоторые российские компании сейчас сами разрабатывают документы внутреннего распорядка, дающие определение инсайдерской и конфиденциальной информации и устанавливающие правила обращения с ней. Как заявил газете «Время новостей» глава юридического департамента «Газпрома» Константин Чуйченко, «если определение будет разумным, а соблюдение правил должным образом обеспечено, принятие нового документа снизит риск инсайдерских сделок с акциями «Газпрома» и повысит общую прозрачность компании». «Четко очерчивая круг сведений конфиденциального характера, наша компания берет на себя обязательства предоставлять участникам рынка важнейшую информацию, которая инсайдерской не является», -- пояснил он.

Алексей РОЖКОВ