Время новостей
     N°193, 18 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.10.2002
Не сходится
Чеченцев стало больше, чем до войны
Правительство Чечни гордится результатом переписи: население республики перевалило за миллион. Это значит, что по сравнению с довоенными временами число жителей там не только не сократилось, но как бы даже и подросло. В советской Чечено-Ингушской АССР, согласно переписи 1989 года, жило около 1 миллиона 300 тысяч человек. После раздела на Чечню и Ингушетию, массового выезда русских и первой военной кампании в республике должно было остаться примерно 750 тысяч человек. По крайней мере из этой цифры исходили миграционные власти осенью 1999-го, когда столкнулись с потоком в 350 тысяч беженцев, хлынувшим через чеченские границы в первые месяцы второй войны. При всех расхождениях в оценке числа вынужденных переселенцев было очевидно, что разоренный Грозный и многие села действительно опустели. Минувшей зимой Датский совет по беженцам вместе с чеченской администрацией решили все же выяснить, кому и сколько возить гуманитарной помощи. У европейцев вышло 674 тысячи человек. Примерно такую же цифру российские власти официально назвали в августе делегации ОБСЕ. Правда, пару недель спустя эмиссару Парламентской Ассамблеи Совета Европы лорду Фрэнку Джадду сообщили уже о 900 тысячах жителей мятежной республики.

Беспрецедентный рост населения Чечни до миллиона можно объяснить только стремительным возвращением беженцев на родину. Однако представители общественных организаций, помогающих чеченским переселенцам в Ингушетии и Дагестане, никакого возвращения не наблюдают. Только в двух соседних республиках, по данным «Мемориала», остается еще порядка 150 тысяч беженцев. «По международным стандартам перепись можно проводить только в стабильных регионах, -- считает член совета «Мемориала» Александр Черкасов. -- Но федеральный центр и местные власти заинтересованы показать, что все вернулись». Но вернулись пока явно не все. «Точных данных об уехавших у нас нет, но всего это примерно 150--200 тысяч», -- говорит глава Информационного центра представительства Чечни в Москве Эди Исаев. Но если чеченцы, хоть и медленно, все же едут на родину, то русские едва ли скоро туда вернутся. А в довоенной Чечне русские составляли довольно большую группу. Сотрудники республиканского представительства Чечни в Москве вполне официально говорят о «200 тысячах русскоязычных, которые разумно поступили, когда покинули республику и избежали бомбежек». При этом сами сотрудники нынешней чеченской администрации предпочитают объяснять результаты переписи демографическим «взрывом». «В чеченских семьях по 5--6 детей, -- говорит г-н Исаев. -- Записывать больше мы не давали и в отличие от остальной России даже просили паспорта и свидетельства о рождении, чтобы точно знать, сколько выделять социальной помощи».

Между тем в приписках заинтересованы и сама республиканская администрация, которая теперь получит больше денег, и те семьи, среди которых часть этих денег распределяют. Двойной учет здесь давно в ходу -- люди записываются во все возможные списки и по месту жительства, и у родственников в Ингушетии, и в палаточных лагерях. Во-первых, не мешает встать в очередь за всеми пайками сразу, во-вторых, меньше претензий у местной милиции. Совершенно уклоняться от переписи могли только боевики -- их число г-н Исаев оценивает в 1500--1900 человек.

А вот военные потери представительство оценивать отказалось. «Если просуммировать все сводки российских военных, получится, что они убили 5 миллионов чеченцев, -- говорит г-н Исаев. -- Не хочу никого обижать, но, наверное, они закладывают сюда жертвы войн, которые случатся в будущем. Точное число погибших вам никто не скажет». Статистика потерь, понесенных Чечней в ходе двух войн, действительно весьма условна. Российские политики оперируют цифрами от 80 до 150 тысяч человек. «Мемориал» более сдержан в оценках. «За первую войну погибло не более 50 тысяч человек, за вторую -- не менее 10, но и не более 20 тысяч, -- считает г-н Черкасов. -- По второй войне отталкиваться приходится, скорее всего, от 10 тысяч. Еще около 2 тысяч человек пропали без вести. Эта цифра примерно сходится с 12 тысячами убитых боевиков, о которых говорят наши военные».

Иван СУХОВ