Время новостей
     N°192, 17 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.10.2002
Старт без страховки
Взрыв ракеты «Союз» не отразится на сотрудничестве России и Европы
Более 200 миллионов долларов потеряли в ночь на среду «Росавиакосмос» и Европейское космическое агентство из-за катастрофы ракеты-носителя «Союз-У» в Плесецке. Взрыв двигателя ракеты, которая должна была вывести на орбиту международный научный спутник «Фотон-М», стал самым сильным ударом по репутации отечественных носителей за последние три года -- после памятного падения сразу двух «Протонов» летом и осенью 1999-го. Для космических же войск России самое печальное, что катастрофа привела к человеческим жертвам -- от осколков, разбросанных взрывной волной, восемь человек получили ранение и один военнослужащий погиб. Причем случилось это на печально знаменитой 43-й площадке, прозванной «Скипидарной». Именно здесь стоит памятник 48 погибшим 18 марта 1980 года, когда при подготовке к пуску взорвалась ракета «Метеор».

Одними из первых на происшествие отреагировали сотрудники военной прокуратуры гарнизона Мирный, возбудившие через несколько часов после катастрофы уголовное дело по ст. 293 УК РФ («халатность»). Однако причины аварии «Союза», считающегося одним из самых надежных носителей в мире, еще предстоит установить государственной комиссии под руководством директора ЦНИИ машиностроения Николая Анфимова. Специалистам предстоит выяснить, почему через 20 секунд после старта один из боковых двигателей дал сбой, что в итоге привело к падению ракеты. Причем сделать это нужно в максимально сжатые сроки, ведь 28 октября с Байконура должна стартовать к Международной космической станции очередная экспедиция на корабле «Союз ТМА-1», который является очередной модификацией кораблей этой серии, берущей начало от самых первых советских межконтинентальных баллистических ракет Р-7.

При этом руководители «Росавиакосмоса» уже заявляют, что не намерены отказываться от ракет «Союз», поскольку считают их одними из самых надежных в этом классе: из 720 запусков носителей лишь 28 закончились неудачей. Как пояснил корреспонденту газеты «Время новостей» руководитель пресс-службы «Росавиакосмоса» Сергей Горбунов, показатели надежности «Союзов» лучше, чем у ряда американских ракет, а репутация просто несравнима, например, с французским «Арианом», почти половина запусков которого проходит нештатно.

Кстати, именно из-за надежности и не столь высокой стоимости запуска ракет представители Европейского космического агентства и пользуются услугами российских коллег. И даже вчерашнюю неудачу, обернувшуюся потерей дорогостоящего спутника «Фотон-М», оснащенного в основном научной аппаратурой ЕКА, европейцы восприняли дипломатично. Глава постоянного представительства ЕКА в России Ален Фурнье-Сикр уже заявил ИТАР-ТАСС, что его агентство не намерено прерывать сотрудничество с Россией и уж тем более отменять запланированный на сегодня с Байконура запуск ракеты-носителя «Протон-К» с астрофизической лабораторией «Интеграл». Впрочем, ЕКА наверняка не изменило своим принципам и позаботилось о том, чтобы застраховать свою аппаратуру, установленную на разбившемся спутнике. Российская же часть «Фотона», как утверждает Сергей Горбунов, застрахована не была, поскольку тратить на это бюджетные средства не разрешается законодательством, а привлечь деньги из других источников не удалось.

Олег ВОЛКОВ, Николай ПОРОСКОВ