Время новостей
     N°156, 27 октября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.10.2000
Революция закончилась
Иностранцы могут сменить свои приоритеты на российском фондовом рынке
Российский рынок акций, как известно, живет по своим законам, которые не укладываются в рамки традиционной экономической теории. Так, «голубые фишки» стоят сейчас меньше, чем до кризиса 1998 года, несмотря на экономический рост и значительное улучшение финансового положения эмитентов акций, прежде всего нефтяных компаний. О том, что акции крупнейших российских корпораций существенно недооценены, говорят не один год, однако инвесторы не спешат скупать их. Об этом же шла речь и на конференции "Российские финансовые институты", в которой помимо самих инвесторов участвовали и отвечающие за их привлечение чиновники.

Несмотря на окончание «десятилетней революции» и нормализацию политической ситуации в стране, российские бумаги рассматриваются в основном как спекулятивный актив. Время от времени с ними начинают «играть», используя для этого подходящий повод, будь то избрание президентом Владимира Путина или резкие скачки цены на нефть, а потом столь же стремительно эта игра прекращается.

Погоду на отечественном рынке всегда делали и делают иностранные инвесторы. Они следят за историей рынков и используют различные ориентиры, зачастую никак не связанные со страной, акции компаний которой они покупают. В этом году движение цен на российском фондовом рынке полностью совпадает с колебаниями на американском рынке акций hi-tec. Корреляция российских индексов с индексом NASDAQ составляет 90%. Однако уже в следующем году приоритеты могут смениться.

По мнению главного специалиста инвестиционной компании «Атон» Марины Ионовой, «рулевыми» для России в 2001 году станут не американский, а европейские и азиатские рынки. Международные инвесторы, опасаясь обвала американских бумаг (предпосылки к этому, по мнению экспертов, видны уже сейчас), могут обратить взоры на Европу и развивающиеся рынки. По данным журнала Economist, из 18 развивающихся рынков рост в этом году наблюдался лишь на четырех, в том числе и в России.

Эти рынки в будущем году, по различным оценкам, принесут не менее 10% прибыли. При этом активы на emerging markets в несколько раз недооценены по сравнению с активами на развитых рынках. Долговые рынки развивающихся стран в этом году колебались слабо, следовательно, как показывает опыт, в будущем году такая же ситуация может сложиться и на рынке акций. Доля сектора высоких технологий здесь, как правило, мала, а значит, эти преимущественно «сырьевые» рынки быстро восстановятся в случае падения бумаг, торгуемых в системе NASDAQ.

Тем не менее очевидно, что если в 2001 году стоимость акций американских высокотехнологичных компаний будет падать, то это может привести к глобальным потрясениям всех мировых финансов и, естественно, затронет Россию. За уменьшением капитализации американского рынка немедленно последует падение внутренних расходов, а за снижением потребления упадет рост традиционных секторов экономики США. В итоге существенно замедлится рост спроса на сырье, цены на нефть упадут, а это уже напрямую затронет российский рынок. Впрочем, процесс инфляции активов может занять годы. Поэтому опасаться резкого изменения положения на мировом рынке не стоит.

В ближайшее время вряд ли изменится структура портфельных вложений в Россию. По мнению Марины Ионовой, иностранцы рассматривают всю Россию «как одну большую нефтяную акцию», в то время как высокотехнологичный сектор нашей страны «для них слишком мал».

Ситуация внутри самой России, считает г-жа Ионова, практически не влияет на рынок. Хотя и здесь могут произойти некоторые сдвиги. Ведь государство впервые за многие годы пришло к осознанию огромной роли фондового рынка в экономике. А тот, в свою очередь, начинает реагировать на макроэкономическую политику властей. Многое изменится и с массовым приходом на рынок частных инвесторов, если, конечно, этому будут способствовать изменение налогового законодательства, пенсионная реформа и т.д. Ведь известно, что рынок «домохозяек» очень чутко реагирует на малейшие экономические и политические изменения.

Николай МАЗУРИН