Время новостей
     N°190, 15 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.10.2002
Страсти по валюте
Высшие чиновники не могут договориться о степени либерализации рынка
Дискуссия о валютной либерализации становится все жарче, а Минфин, Центробанк и Минэкономразвития никак не могут найти компромисса в решении этой проблемы. Вчера представители трех ведомств собрались на Ильинке у министра финансов Алексея Кудрина, пытаясь согласовать подходы к нормативу продажи валютной выручки и контролю над капитальными операциями. Договориться не удалось ни по одному из вопросов - единственное, на что пока согласен Минфин, это снизить квоту обязательной продажи валютной выручки экспортеров до 30 процентов. Тем не менее, Алексей Кудрин пообещал внести согласованный законопроект в правительство в этот четверг.

Как писала вчера газета «Время новостей», в минувшую пятницу премьер Михаил Касьянов отправил на доработку минфиновский законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле», регламентирующий обращение валюты на рынке, а также валютные операции россиян (резидентов) за границей. Г-ну Кудрину поручили доработать свой вариант закона с учетом куда более либерального проекта Минэкономразвития, по которому доля обязательной продажи валютной выручки должна быть снижена до 30% (у Минфина - 35%), а затем и вовсе устранен как норматив. Кроме того, проект г-на Грефа устанавливает уведомительный порядок для большинства «капитальных» операций, например, получения долгосрочных кредитов за рубежом, покупки крупных долей в иностранных компаниях, экспорта рублей и т.д. Это означает, что при совершении подобных сделок предприятиям нужно будет лишь сообщать об этом финансовым властям (в первую очередь, ЦБ), а не получать их разрешение, как это происходит сейчас. Если же на какие-то операции и нужно разрешение ЦБ, то они должны определяться законом, а не самим Центробанком, считают в МЭРТ.

В Минфине, очевидно, больше озабочены регулированием валютных потоков и платежного баланса на случай кризиса; подчиненных же Германа Грефа беспокоит комфорт реального сектора экономики (тех же экспортеров), интересы которого активно лоббирует РСПП. Как полагают аналитики, главный интерес предпринимателей состоит в максимальной либерализации капитальных операций. «Эти вопросы имеют большее практическое значение, чем просто либерализация правил конвертации экспортной выручки, -- говорят Кристофер Грэнвиль и Алексей Заботкин из ИК «Объединенная финансовая группа», -- поскольку большинство экспортеров и так вынуждены продавать примерно половину валютной выручки, чтобы платить зарплату и налоги в России». Похоже, что именно эта тема станет главным камнем преткновения между Минфином и ЦБ - с одной стороны и МЭРТом - с другой.

После вчерашнего совещания (которое, к слову, прошло очень быстро - министр финансов спешил в Лондон), Алексей Кудрин заявил, что по многим вопросам либерализации существует компромисс. Иногда (например, при падении нефтяных цен, ажиотажном спросе на валюту и угрозе быстрого вывода капитала) необходимо вводить месячный «карантин» на вывод денег из страны. Что касается норматива продажи экспортной выручки, то Минфин допускает его снижение до 30%. Нерешенной же, по словам министра, остается дилемма, «на каком уровне -- Центробанка, или правительства, или прямой нормы закона» -- валютные операции можно ограничивать в случае экономического кризиса, но и «здесь выработан компромиссный подход».

Впрочем, по мнению источника газеты «Время новостей» в Белом доме, «согласованным ничего быть не может, поскольку Кудрину предложено концептуально переделать проект и сделать его законом прямого действия (то есть без множества ссылок, на порядок, устанавливаемый Банком России. -- Ред.), чего требует бизнес и принципы либерализма». Правительству, говорит источник, не нравится стремление г-на Кудрина «сгладить процесс работы над законом» путем замалчивания серьезных разногласий, которые порождает этот документ.

Пока вместо Минфина перед журналистами отдувается Центробанк. Вчера первый зампред ЦБ Олег Вьюгин («выражая личное мнение») не согласился с либерализацией валютного рынка по Грефу. По Вьюгину, норматив продажи экспортной выручки нельзя опускать ниже 30% (хотя на этот уровень Центробанк готов согласиться), контроль ЦБ за операциями с краткосрочным капиталом должен быть сохранен и порядок контроля должен остаться за Банком России. Кстати, по версии первого зампреда ЦБ, Михаил Касьянов отправил валютный закон на доработку не из-за разногласий по документу, а из-за «непонимания того, что в нем написано». А непонимание возникло после того, «как закон прочитали предприниматели» (то есть РСПП), которые стали оказывать давление на г-на Касьянова. Возможно, полагает, в свою очередь, один из инвестиционных аналитиков, «олигархи повлияли и на президента: Владимир Путин говорит о необходимости валютной либерализации вторую неделю подряд». Вчера, например, глава государства заявил, что Россия должна «дальше продвигаться» по этому пути.

Юрий Веретенников, Вера Кузнецова