Время новостей
     N°189, 14 октября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.10.2002
В помощь американскому другу
Российская армия нанесла учебный ядерный удар
Россия подтвердила свою способность в случае необходимости нанести комплексный ядерный удар по противнику с земли, воздуха и из-под воды. В субботу, в рамках закончившейся вчера пятидневной стратегической командно-штабной тренировки (КШТ), были произведены практически одновременные запуски трех межконтинентальных баллистических ракет.

В 13.12 с атомного подводного ракетоносца в акватории Охотского моря из подводного положения стартовала межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) морского базирования. Ее учебная головная часть поразила цель на боевом поле в районе мыса Канин Нос на севере европейской части России.

В 13.52 с государственного испытательного полигона «Плесецк» стартовала МБР «Тополь» (РС-12М), запущенная с самоходной (грунтовой, как говорят ракетчики) пусковой установки. Ракета, до этого 12 лет стоявшая на боевом дежурстве, поразила учебную цель на полигоне «Кура» на Камчатке. Как говорят в РВСН, ракета попала «в колышек». Тем самым ракетчики решили и свою частную задачу -- подтвердили тактико-технические характеристики и надежность комплекса.

В 13.55 уже с Баренцева моря ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Кальмар» (по классификации НАТО «Дельта-3») из подводного положения запустил баллистическую ракету, которая поразила цель на Камчатке. Полигон «Кура», площадь которого около 10 тыс. кв. км, за 45 лет существования более 5500 раз принимал на свои боевые поля головные части ракет. Болотистая местность в этом районе сплошь покрыта маленькими озерцами от упавших болванок -- муляжей боевых блоков.

После старта на протяжении всей траектории (более 7 тыс. км) ракеты устойчиво сопровождались радарами и командно-измерительными комплексами космических войск, Главным испытательным центром испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ) им. Г.С. Титова.

В ходе командно-штабной тренировки была также задействована и третья компонента стратегических ядерных сил -- авиационная. По два стратегических ракетоносца Ту-169 и Ту-95 (последний в субботу отпраздновал полвека со дня ввода в строй первого образца) были подняты с аэродромов дальней авиации по тревоге и после 12-часового полета выполнили пуски крылатыми ракетами по целям на полигонах Поволжья и Заполярья.

Все это масштабное субботнее действо с перекрестными пусками МБР российский Генштаб объясняет проходящей в войсках итоговой проверкой за летний период обучения. Однако ветераны вооруженных сил затрудняются припомнить столь затратной итоговой проверки в последние лет 10--15. Некоторые из военных аналитиков склонны рассматривать такое объяснение не более чем легендированием истинных замыслов. А они заключаются в демонстрации модели согласованного массированного ракетно-ядерного удара, на который способна Россия.

Демонстрация, по мнению собеседников газеты, проведена в пику активизировавшимся в США работам по совершенствованию своего ядерного оружия, ради чего американские военные намерены возобновить ядерные испытания, расконсервировав для этого полигон. Не исключено, что демонстрацию силы Россия провела накануне ноябрьского саммита НАТО, в который вольется семь новых членов, в том числе и прибалтийские государства.

Еще одно, парадоксальное, объяснение происшедшего в субботу привел источник газеты «Время новостей», близкий к военной контрразведке. Он убежден: столь масштабные и дорогостоящие учения проведены по настоянию самих «контрагентов», то есть американцев, имеющих достаточные рычаги влияния на российскую военно-политическую элиту. Стратегическая тренировка нужна была США, чтобы провести «натурные испытания собственных средств противодействия убывающей, но еще достаточной для гарантированного ответа российской ядерной мощи».

Как сообщили газете «Время новостей» в руководстве ракетными войсками стратегического назначения, основной целью командно-штабной тренировки была проверка организации военного управления для предотвращения возможной ядерной эскалации. Потенциальный противник не был назван прямо, но подразумевался, как и прежде, Запад как таковой. Новым элементом КШТ стало включение Белоруссии в единую систему обороны. В ходе учений был использован находящийся на территории этой страны командный пункт Западного стратегического направления, сохраненный со времен СССР, а также российская РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении.

Николай ПОРОСКОВ